Зачеты почтой и разлука с семьей: студенты о ситуации в ВУЗах

Зачеты почтой и разлука с семьей: студенты о ситуации в ВУЗах
Фото: pixabay.com, автор
Общество / 17 марта 2020 / 18:10 / Владислав Москвин

Министр образования РФ порекомендовал ВУЗам перейди на дистанционное обучение из-за угрозы распространения коронавируса. Несколько учебных заведений уже объявили о карантине. Корреспондент Сибкрай.ru сам попал в трудную ситуацию. Владислав Москвин – о том, как будут сдавать экзамены по почте и как теперь выкручиваются студенты-граждане Казахстана.


Новые правила коснулись всех высших учебных заведений страны. На данный момент в Новосибирске на онлайн-обучение перешли НГУ, НГПУ, НГТУ и НГУЭУ. Занятия приостановлены.
Слухи о карантине в педагогическом университете начали ходить еще с начала учебного дня в понедельник, 16 марта. Однако никакой точной информации представители ВУЗа не давали. «Все еще решается, поэтому не переживайте», - отвечали студентам. Однако после собрания ректората все стало предельно понятно: занятий пока не будет.


photo_2020-03-17_17-36-04.jpg


«Мы узнали об этом практически во время занятий. Поехали от ВУЗа на мастер-класс и в перерыве узнали о том, что мы теперь на карантине, - рассказал студент НГПУ Никита, - Главное – у нас зачет был назначен на вторник. Его отменили. Пока не понятно, как все будем сдавать. Говорят, чтобы все работы присылали по электронной почте».


В НГПУ карантин продлится с 17 марта по 19 апреля. Студентов из учебного заведения насильно выгонять никто не будет, но и приходить на занятия в альма-матер больше не нужно. Теперь лекции и зачёты будут проходить «по удаленке». По такому же принципу сдаются и экзамены.


Пед.jpg


«Мы уже не будем за зачетками приезжать, как я понимаю. Преподаватели сами все выставят. Пока предзащиту по диплому поставили 11 апреля. Время еще неизвестно. Забавно будет, если карантин продлят, и мы дипломы будем получать по почте. Но надеюсь до этого не дойдет», - шутит студент.


В НГТУ ситуация похожая. Артем Красников - студент факультета автоматики и вычислительной техники. По его словам, о возможном карантине слухи тоже пошли в начале учебного дня. Парень сходил в деканат и решил узнать, но четкого ответа не получил.


«В итоге две пары мы просидели, а в уже в конце третьей начали рассылать приказы ректора о том, что с 18 марта и по конец апреля (точную дату еще не сказали) нас закрывают на карантин и переводят полностью на дистанционное обучение», - сообщил студент.


НГТУ 3.jpg


Артем добавил, что могут возникнуть сложности с пересдачами, потому что на дистанционном обучении их пройти тяжело.


«Это еще пока решается. Но семинары и практики уже на удаленке. Использовать будем DiSpace и Skype. Некоторые преподаватели перейдут в Discord или Telegram. Сегодня мы еще учимся, а со среды нас даже пускать не будут», - объяснил Артем.


Помимо этого, сложная ситуация складывается с иногородними студентами. Им предложили покинуть общежитие или остаться. Посторонним лицам вход в общежитие закрыт. Даже тем, кто учится в НГТУ. Похожая ситуация происходит и в педагогическом университете. Однако такой сильной изоляции будущие педагоги не наблюдают.


photo_2020-03-17_18-05-27.jpg


В НГПУ также учатся граждане из Казахстана. Дела с постоянным пребыванием в России обстоят куда сложнее. Границы перекрыты, а чтобы их пересечь нужен загранпаспорт. Диана Токтасинова – студентка четвертого курса ИФМИП. Девушка приехала учится из Казахстана и уже готовится к защите диплома. О том, что могут возникнуть сложности она и не догадывалась. Вернуться на родину Диана может в любой момент, но как только покинет Россию, то вернуться назад уже не сможет – нет загранпаспорта. Получается, что сидеть в России ей придется, пока не закончит обучение.


«Закрытие границ в принципе не мешает, когда ты находишься непосредственно в России и продолжаешь обучаться, писать диплом. Это влияет, скорее, на личную жизнь. Завтра у меня день рождения и я хотела бы получить подарок от мамы, который она мне приготовила. Но не смогу, потому что границы закрыты. Самолеты не летают, поезда и автобусы не ездят. Полная изоляция», - рассказала Диана корреспонденту Сибкрай.ru.


Девушку пугает неопределенность. Через месяц у ее брата день рождения, но приехать она не может – не успеет получить загранпаспорт, пройти двухнедельную изоляцию и попасть на защиту диплома.


pavlodar-2362503_1920.jpg


«Также у меня есть небольшое опасение, что, когда я закончу ВУЗ, у меня пропадет регистрация по месту проживания в общежитии и по сути я должна буду уехать в ближайший месяц. Но если карантин продолжится, я просто не смогу, - сетует студентка, - Такая же ситуация у одной блогерши, которая сейчас на Бали. Сообщение с Москвой перекрыли, и она не может вернуться, а скоро закончится срок пребывания. Я боюсь оказаться в такой же ситуации».


На данный момент в Новосибирской области заболевший новым штаммом вируса не выявлено. Ситуацию под контроль взяли в правительстве Новосибирской области. 


Сибкрай.ru будет и дальше следить за развитием событий...



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире