Хирургу из ГКБ №34 грозит три года за смерть от аппендицита

Хирургу из ГКБ №34 грозит три года за смерть от аппендицита
Фото: i6.photo.2gis.com
Общество / 28 февраля 2020 / 15:24 / Рихарда Лем

Заместитель прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего хирурга ГКБ №34. Его будут судить за причинение смерти по неосторожности.

Напомним, в ноября 2018 года в больнице умерла мать двоих детей, она туда попала по «скорой» с подозрением на аппендицит.

В январе 2019 года адвокат, нанятая семьей погибшей, получила результаты вскрытия: «Во время проведения лапароскопической диагностики была повреждена брюшная аорта. В результате чего развилось массивное кровотечение, а дальше в ходе проведения реанимационных мероприятий были повреждены подключичные вены инструментом для установки катетера. Соответственно, плевральные полости, дальше легкие. Кровотечение из брюшной аорты всегда достаточно агрессивное, поэтому они, скорее всего, торопились, волновались. Ситуация была купирована ночью, они ее стабилизировали, но тем не менее, в результате всех этих повреждений утром 20 ноября в 11.50 была констатирована биологическая смерть».

В прокуратуре Новосибирской области вынесли свое заключение: «По версии следствия, во время проведения диагностической лапароскопии оперирующий хирург не правильно выбрал методику вхождения в брюшную полость и повредил женщине хирургическим инструментом брюшную аорту. Из-за кровопотери спасти жизнь пациентки не удалось».

Уголовное дело о причинении смерти по неосторожности рассмотрит Ленинский районный суд. Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до трех лет.

Этот случай в январе 2019 года комментировал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов: «Произошла страшная трагедия, умер человек, мама, жена, дочь… выражаю соболезнования семье и близким погибшей, но давайте воздержимся от оценок ситуации пока во всем внимательно не разберемся. Мы проводим ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности по факту смерти пациентки, чтобы понять, было ли сделано все возможное, чтобы спасти жизнь женщине».



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире