Священник со Шлюза стерилизует кошек из милосердия

Священник со Шлюза стерилизует кошек из милосердия
Фото: автор, Татьяна Сысина
Общество / 25 февраля 2020 / 21:00 / Рихарда Лем

В 2020 году Всемирный день кастрации домашних животных Spay Day выпал на 25 февраля. В этот день многие ветеринарные клиники делают существенные скидки на эту операцию, а волонтеры призывают владельцев домашних животных стерилизовать своих питомцев. Тем не менее, многие верующие сомневаются, стоит ли это делать, если в заповедях сказано: «Плодитесь и размножайтесь». Отец Антоний из прихода в честь Благовещения Пресвятой Богородицы заверяет, что эта операция вовсе не противоречит вере в Бога.

Приход, где служит отец Антоний, всегда отличался терпимостью к бездомным животным. Летом там можно увидеть идиллическую картину: на лужайке перед храмом дремлют кошки, в добротно сколоченных будках сидят охранницы-собаки, их всегда две. Иногда под ногами шмыгают котята, но они не рождались в приходе. Все храмовые кошки – стерилизованные.


церковь.jpg
Волонтеры помогают стерилизовать кошек по льготной цене

Животные иногда прибегают кормиться сами, но чаще всего их подкидывают.  Несколько лет назад в храм за две недели подбросили шестерых котят и одного щенка.

«Я прихожу, а мне говорят: «А тут еще один котенок!» Это был какой-то вал, почему-то все решили, что раз мы держим кошек, то, наверное, можно нам их подбрасывать. Тогда мы смогли почти всех раздать, но двоих, по-моему, оставили», – вспоминает отец Антоний.

Обычно при храме обитает пять-шесть кошек, в зависимости от времени года и других переменных условий. Есть кошки приходящие.

«Был какой-то рыжий кот, которому у нас нравилось. Его хозяин иногда приходил и спрашивал: «У вас мой кот?» – «У нас, забирай». Ему у нас очень нравилось, поскольку у нас везде для кошек есть ходы, лазы. В самом храме они, конечно, не находятся, в трапезную не ходят, но в кочегарках и во всяких вспомогательных помещениях передвигаются свободно. Забегают и выбегают», – объясняет священник.


церковь1.jpg

В приходе подчеркивают: у нас не приют.  Держать слишком большое количество кошек тяжело финансово и опасно для самих животных. Они могут заражаться друг от друга вирусными заболеваниями, грибком или паразитами.

«Мы следим за состоянием здоровья: всех два раза в год очищаем от глистов, два раза в год профилактически пролечиваем, опять же всякие ошейники покупаем», – перечисляет отец Антоний. Иногда попадаются сильно травмированные животные или безнадежно больные, которых нельзя спасти.

Именно поэтому в храме приветствуется кастрация кошек. Отец Антоний уверен: стерилизация домашних животных – не против Бога.

«За самого Бога я отвечать не буду, но мое мнение, я надеюсь, что более-менее традиции соответствует. Обычно все вспоминают первую главу Книги Бытия, где говорится о том, что Бог говорит: «Плодитесь и размножайтесь, населяйте Землю». Но! Дальше после этого рассказывается, как Бог творит человека и повторяет ему ту же самую заповедь. Но с некоторым расширением. Он говорит: «Плодитесь и размножайтесь, населяйте Землю, и обладайте ею и всеми живыми существами, которые на ней находятся». Людям была дана заповедь управления, то есть определенной власти и ответственности. Если я обладаю, значит, я за это отвечаю. И после грехопадения, после того, как Адам и Ева нарушили заповедь, мир существенно изменился. Мир уже не такой, каким он был в райском состоянии. И поэтому никогда ничего не будет идеально и хорошо», – рассуждает отец Антоний.

Жестокость к животным – недопустима. В некоторых пособиях для подготовки к таинству исповеди упоминается особый грех – когда человек бьет животных.


0-n-Fx_Pmgs.jpg

«Животные, которые у нас есть, о которых мы говорим, не нужны нам для выживания. Если раньше, понятно там, собака или корова в деревне – это единственное, что помогало выжить, то сейчас нам в городе это не нужно. И если я говорю, что «я не буду стерилизовать свою кошку в городе», то я поступаю необдуманно. Потому что она находится уже в неестественных условиях существования, и я уже совершил над ней насилие, заставив ее жить со мной. И дальше я буду усугублять ее состояние, не стерилизуя ее, вызывая у нее эти сезонные обострения, которые будут неизбежны. Я должен поступать так, как в целом лучше ей. Раз у меня нет в планах держать больше кошек, котят от нее заводить, я должен просто облегчить ее страдания. Это опирается в ту же самую ответственность. Ведь любовь, о которой мы говорим, христианская любовь – это не мимимишечки, это не сопли розовые, любовь – это дело», – объясняет священник.

Именно поэтому бывало, что в храме стерилизовали даже животных, находящихся в положении. На взгляд отца Антония, если родившихся котят все равно собираются утопить, то какая разница?

«Вот и у нас в храме исключение только одно, была одна кошка, от которой мы специально оставляли котят, чтобы они дальше учились у матери ловить крыс. Это чисто прагматический подход. Потому что если посмотреть Библию – Ветхий завет, Новый завет – там нет разделения на домашних, не домашних животных, нет на этот счет каких-то заповедей, божественных установлений, вообще реакции Бога на них. Каждое творение –  одинаково вне зависимости от того, пользуемся ли мы его услугами или не пользуемся. И поэтому наша власть она на всех распространяется и наша ответственность. В Библии говорится, что  блажен, счастлив тот человек, который милует скотов. Добрый мудрый человек (это уже в притчах Соломона) всегда заботится о своих животных», – подчеркивает отец Антоний.

Если бы у священника была возможность встретиться лицом к лицу с теми, кто подкидывает котят и щенков к храму, он бы однозначно посоветовал бы им стерилизовать своих животных: «Я бы попросил их не подходить к этому так безответственно. Потому что они, не советуясь, перекладывают свою проблему на нас. А мы потом занимаемся той же самой стерилизацией, кормим их, стараемся куда-то устроить. Людей это, к сожалению, не заботит. Они подкинули и думают, что все хорошо».



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире