В Новосибирске разваливается дело о хищении 250 миллионов

В Новосибирске разваливается  дело о хищении 250 миллионов
Фото: автор
Общество / 25 февраля 2020 / 12:40 / Павел Глушков

Крутой поворот в деле новосибирского банкира: главный свидетель в зале суда «заблудилась» в показаниях.


Уже более полутора лет Железнодорожный суд рассматривает уголовное дело в отношении управляющего сибирским филиалом банка «Пушкино» Павла Чернявского. Обвиняемый содержится под стражей, в зал суда доставляется в автозаке в наручниках, как бандит-рецидивист. Заявителем по делу и основным свидетелем выступает предприниматель Наталья Ускова: на ее показаниях о действиях Чернявского строится все обвинение. Тем глубже был шок в зале суда: во время допроса Усковой в суде она внезапно заявила, что «заблуждалась», а потому ранее данные показания не подтверждает. 

По мнению адвокатов Чернявского, такая позиция «ключевого» свидетеля может круто изменить ход дела. Павел Чернявский, который руководил новосибирским филиалом банка «Пушкино», находится под стражей с июля 2017 года. Его обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств. По версии следствия, Чернявский в 2012 году похитил денежные средства из банка «Пушкино» путем получения кредита на подконтрольную ему организацию ООО «ИнвестСтрой». 

MyCollages (2).jpg


Директором этой организации и являлась Наталья Ускова. Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru адвокат Чернявского Алина Новикова, компания «ИнвестСтрой» действительно в 2012 году получала кредиты в банке «Пушкино». Общая сумма кредитов – около двухсот пятидесяти миллионов рублей, причем решение о выделении первого транша принималось кредитным комитетом в Москве, а кредитная линия в целом была одобрена Правлением банка. Кредиты выделялись на покупку недостроенного здания в Новосибирске и завершение строительства. В этом здании банк «Пушкино» планировал разместить свой офис, а для контроля за целевым использованием кредита руководящий работник банка «Пушкино» стал одним из учредителей ООО «ИнвестСтрой». Никто не скрывал, что банк строит здание «для себя», и даже кредитный комитет знал, что погашать кредит будут за счет арендных платежей банка. Здание, кстати, успешно построили, в целевом расходовании кредитных денег никто не сомневается.

Крайне неожиданным было внезапное заявление Усковой в зале суда: «Потерпевшей себя не считаю, от гражданского иска на 700 миллионов рублей отказываюсь, ранее данные показания не подтверждаю, потому что заблуждалась». 

Вы заявили, что являетесь единственным потерпевшим по уголовному делу. Чем обосновано ваше заявление?

Заблуждалась при даче данных показаний.

Такое внезапное «прозрение» свидетеля ставит перед судом еще одну проблему: помимо того, что вина Чернявского приобретает виртуальный характер, но еще и два с половиной года его ареста выглядят сомнительными. Ведь основанием для ареста были именно показания Усковой о том, что Чернявский ей угрожал. В суде же выяснилось, что Ускова перевела более десяти миллионов кредитных рублей на счета фирм-«однодневок», подконтрольных ее знакомым. 

Поэтому банкир Чернявский обвинил ее в «серых схемах», угрожал возбуждением уголовного дела и требованием досрочного возврата кредита. А когда уголовное дело в отношении обнальщиков все же было возбуждено, Ускова скрылась от Чернявского в Таиланд. Вот такие «угрозы», как выяснилось, страшат заявителя Ускову и позволяют держать Чернявского под стражей.

Чернявский2.jpeg

Кстати, факт ареста Чернявского по делу об экономическом преступлении, как и длительность его пребывания в СИЗО уже являются предметом рассмотрения Европейского суда. Необоснованность ареста Чернявского отмечал и новосибирский бизнес-омбудсмен, ходатайствуя перед судом о смягчении меры пресечения. Однако прежние показания заявителя Усковой об угрозах, страхах и опасениях были для суда более весомыми аргументами. 

Содержание в СИЗО приравнивается к лишению свободы, как один день за полтора, поэтому ранее не судимый Чернявский, имеющий работу, семью, прописку и жилье в Новосибирске, вдобавок упорно отрицающий свою вину, фактически отсидел уже четыре года.

Отметим, что вопрос о содержании под стражей по делам о предпринимательских преступлениях и целесообразности длительных арестов за экономические статьи стоит ребром уже несколько лет. Острота проблемы достигла федерального уровня.

Рабочая группа Госсовета предлагает смягчить законы об экономических преступлениях, а за возбуждение необоснованных дел по экономическим статьям и помещение бизнесменов под стражу – карать строже. Досидит ли Чернявский до либерализации, покажет время. Но показания свидетеля Усковой признать «последовательными и непротиворечивыми» у суда уже вряд ли получится.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире