«Рекламный ход»: фармацевты заявили о панацее от коронавируса

«Рекламный ход»: фармацевты заявили о панацее от коронавируса
Общество / 23 февраля 2020 / 17:10 / Елена Отмахова

О том, как нечестные производители используют коронавирус в рекламных целях, рассказал ученый-вирусолог Сергей Нетесов,   проработавший 30 лет в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцово.  Между тем, на создание настоящей вакцины от нового вида инфекции в России может уйти ещё пять лет. Неизвестно ещё даже и то, на каких животных будут тестировать  чудо-препарат.

Китайцы отказались передать российским учёным штамм коронавируса. Не удалось его выделить и из биологического материала заразившихся в Китае соотечественников. Сергей Нетесов пояснил, что это было связано с лёгкой формой заболевания у россиян. 


«Известно, что у людей была легкая форма заболевания да еще и на поздней стадии, а в такой ситуации выделить штамм вируса очень трудно. Есть доля везения в том, что носители коронавируса попали к нам уже на стадии выздоровления и никого не заразили, но вот штаммы вируса выделить не удалось», - говорит ученый-вирусолог Сергей Нетесов. 


В этом сейчас и заключается трудность изобретения вакцины от коронавируса. Его штаммов в России – нет. Но, как рассказывает ученый-вирусолог, на «Векторе» сейчас разрабатывают диагностикумы. И это только те системы, которые помогут выявлять случаи заражения. Сам коронавирус лечат симптоматическими препаратами, потому что превентивных – нет. 


Нетесов.jpeg

«Чтобы разработать вакцину, нужно сначала создать ее пробную версию. От кандидатной версии до вакцины проходит три - пять лет. Это время, необходимое для всесторонней проверки безопасности и эффективности на животных. И только после этого можно начинать испытания на людях, - говорит Сергей Нетесов. -  Но сначала нужно провести опыты на животных, а для этого - найти тот вид животного, который болеет так же, как человек. В отношении этого коронавируса животное соответствующего вида пока не определено».


И даже при таком положении в ситуации с разработкой вакцины в России находятся фармацевтические компании, не брезгующие обещать, что их препараты спасут от коронавируса. Подтверждений таким громким заявлений – никаких, зато рекламный ход срабатывает. 


8fclWsLn1GM.jpg


«В нашей стране есть противовирусный препарат, который применяется при лечении больных. Его польза объективными независимыми исследованиями не доказана, но некоторые СМИ уже раздули слухи о том, что он успешно лечит заболевание, вызванное новым коронавирусом, - говорит Сергей Нетесов. - Еще сами китайцы не провели испытания, а наш маркетинг уже бежит впереди фактов. На самом деле противовирусных препаратов специфического действия очень мало. Против гриппа - два препарата, третий сейчас на финальной стадии клинических испытаний».


Учёный-вирусолог отмечает, что на данный момент неизвестны даже свойства ферментов коронавируса, а что на него может подействовать – уж тем более. Также Сергей Нетесов рассказал корреспондентам «КП-Новосибирск», что в Китае в борьбе с коронавирусом начали применять анти-ВИЧ препараты, но об их эффективности говорить рано.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире