Академики дадут заключение «Городу трудовой доблести»

Академики дадут заключение «Городу трудовой доблести»
Общество / 21 февраля 2020 / 14:30 / Рихарда Лем

Все ждали, что вопрос о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести» будет рассмотрен в феврале, но спикер регионального парламента Андрей Шимкив объявил, что решение будет принято на мартовской сессии.

Госдума одобрила введение в Российской Федерации почетного звания «Город трудовой доблести» в четверг, 20 февраля. «Как только федеральный закон вступает в силу, мы сразу начинаем это отрабатывать в нашем Законодательном собрании, – объяснил Андрей Шимкив. – Думаю, что все поддержат это решение, и мы обратимся к президенту с ходатайством о присвоении этого высокого звания нашему родному городу Новосибирску».

Законопроект, которым предлагается установить в Российской Федерации почетное звание «Город трудовой доблести и славы» года внес на рассмотрение Госдумы президент России Владимир Путин. Звания планируется присуждать накануне 1 мая 2020 года. Всего планируется выбрать десять городов.

Андрей Шимкив пояснил, что в данный момент необходимо заключение Российской академии наук, содержащее факты трудовой доблести горожан, информацию о вкладе новосибирских предприятий в Победу в Великой Отечественной войне.

«В принципе, у нас все есть, инициативы от общественных организаций, от партий. Вы помните, Андрей Панферов начинал поднимать этот вопрос. Сейчас, я бы сказал все идет в рабочем порядке», – заверил спикер.

Напомним, что вопрос не раз поднимался на разных уровнях. Новосибирский областной совет ветеранов единогласно поддержал эту идею.  Депутаты Совета депутатов города Новосибирска также единогласно проголосовали за присвоение Новосибирску особого статуса.

Кроме того, к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной депутаты фракции «ЕР» Заксобрания направят деньги из своих фондов на ремонт и благоустройство памятников.

«Чтобы даже в самом отдаленном селе, где есть памятники, где есть доски памятные, чтобы все было отремонтировано, – акцентировал внимание Андрей Шимкив. – Я думаю, что и другие партии это начинание поддержат. Задача, чтобы в любой деревне, самом маленьком населенном пункте, везде были установлены и обновлены памятники к 9 Мая – 75 лет Победы».



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире