В барабинской ЦРБ идут на флюорографию, рискуя здоровьем

В барабинской ЦРБ идут на флюорографию, рискуя здоровьем
Фото: "Гражданский патруль"
Общество / 21 февраля 2020 / 11:44 / Елена Отмахова

Трудный путь пришлось преодолеть барабинской пенсионерке, когда она решила пройти флюорографию. Выяснилось, что нужный аппарат в центральной районной больнице не работает уже полгода. Женщину отправили в соседнее здание, где пришлось дожидаться очереди на улице, а потом карабкаться по высоким и скользким ступенькам. 

О том, что флюограф в больнице не работает по неизвестным причинам, пациенты пожаловались активистам общественной организации «Гражданский патруль». Пациенты в красках расписали, как работает передвижной флюограф и почему это неудобно. 

«На днях мне пришлось проходить флюорографическое обследование в этой больнице, как оказалось аппарат в больнице не работает (персонал не может дать конкретное объяснение, когда он начнёт работать), вместо этого мне предложили пройти обследование в машине ФЛГ, которая находится за зданием больницы. Как оказалось, уже на протяжении полугода все пациенты проходят обследование именно так. Каждому (включая детей, женщин и пожилых людей) приходится ждать своей очереди на улице и подниматься по высоким и скользким ступеням. Зимой, в морозы, это совсем не приемлемо, особенно в отношении пожилых людей, которым приходится ждать своей очереди и подниматься по не удобным ступенькам»,  - рассказали общественникам пациенты, столкнувшиеся с этой проблемой. 

Почти сразу нашлось и объяснение постоянным поломкам стационарного флюографа.

«Было и такое, что закупали дорогостоящее оборудование, а специалистов по работе на них нет. Многострадальный аппарат для флюорографии постоянно выходит из строя. Начиная с 2012 года, сколько обещаний по реконструкции. Кураторов, обещающих в кратчайшие сроки завершить ремонт, было много, но толку мало. За это время сменилось три главврача. Учитывая, что сроки ремонта сдвинулись, как минимум, на пять лет, возникает вопрос об освоении выделенных средств», – рассказала «Гражданскому патрулю» общественный деятель Елена Зубова.

Активисты «Гражданского патруля» помогли барабинцам отправить жалобу на неоказание медицинских услуг в связи с постоянным ремонтом флюографа в областное министерство здравоохранения. 

«Ситуация в Барабинске отчетливо иллюстрирует устойчивое выражение «Нет ничего более постоянного, чем временное решение». На примере барабинской ЦРБ понятно, что никакого решения проблемы в новосибирском минздраве не приняли до сих пор. Нам кажется, что прокуратуре стоит обратить внимание на расходование средств в данном медучреждении», - прокомментировал ситуацию руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.




comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире