Жена арестованного за крышу чиновника рассказала о сговоре

Жена арестованного  за крышу чиновника рассказала о сговоре
Фото: автор
Общество / 20 февраля 2020 / 00:24 / Елена Отмахова

Замдиректора ФГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра» Владимир Понуровский сегодня, 19 февраля, был помещен под домашний арест. Коммунального топ-менеджера буквально сняли с трапа самолёта в этот понедельник, а через два дня замдиректора по социальным вопросам мог оказаться и в СИЗО… Свободы Понуровского всё-таки лишили, но это заключение будет домашним. Супруга фигуранта громкого дела рассказала Сибкрай.ru, почему на скамье подсудимых должен оказаться ещё один человек, и как суд может «убить» бабушку…

Четыре часа ночи 2 февраля.… К полузаброшенному зданию на бульваре Молодёжи в Академгородке стянуты все силы спасателей и полиции. По злой иронии судьбы, именно здесь в нелегальном баре веселились две сотни представителей той самой молодёжи – почти все они - студенты новосибирских вузов. 

«В течение полутора часов была проведена расчистка места и в результате извлечено пять человек. Из них один погиб. По предварительной информации, представленной из медучреждений, два человека сейчас остаются под присмотром врачей, еще двое уже отпущены домой», - сообщал под утро 2 февраля начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов, для которого эта ночь выдалась бессонной. 

коллаж_крыша.jpg

Как только закончили работать спасатели, на смену им пришли следователи СК РФ.  Утром была установлена личность погибшей - 22-летней студентки НГМУ – Туяны Прушеновой. Для девушки эта тусовка была первой и последней.…  Двое студентов несколько дней находились в больнице в тяжёлом состоянии. Еще у двоих пострадавших диагностировали переохлаждение… 


В это время Владимир Понуровский  был далеко. 1 февраля он вместе с супругой улетел в Таиланд: вокруг пальмы, тёплое море, круизы и масса новых впечатлений. 2 февраля замдиректора зашёл в интернет и узнал о трагедии.  Но вокруг – столько искушений… 

таиланд.jpg


3 февраля. Советский районный суд постановил взять под домашний арест организатора вечеринки, где погибла 22-летняя студентка. С ходатайством об аресте Антона Шматова в Советский суд вышли следователи после того, как было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека».  Однако вместо заключения в СИЗО, суд избрал более мягкую  меру пресечения – домашний арест.


Возможно, Антона Шматова спасло сотрудничество со следствием. Через пару дней взяли и ещё одного предполагаемого организатора смертельной дискотеки – Одинцова. Они-то и рассказали, как арендовали у ФГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра» полуподпольное помещение за 15 тысяч рублей. Так следователи вышли на след Владимира Понуровского.

самолёт+Понуровский.jpg

17 февраля. Владимир и Елена Понуровские ступают на трап, выходя с борта, прилетевшего из Таиланда самолёта. Отдохнувшую и похорошевшую чету уже ждут на спуске следователи по особо важным делам. Прямо из аэропорта «Толмачёво» семья заказала услуги адвоката.

«Он что, преступник? Если бы он захотел скрыться – он просто бы находился за пределами РФ. Он туда вылетел 1 февраля, - сообщает супруга задержанного Елена Понуровская. -  Что вы думаете: туда запускали людей, когда он был в отпуске и генеральный директор этого не знал? На время отпуска идёт возложение обязанностей на другое лицо. И это в тихушку производилось? Это абсолютная неправда! А сейчас господин Михеев использует это время, когда Владимира Михайловича не было в городе – он ввёл следствие в заблуждение. Он имел возможность почистить всю документацию, всё скрыть от следователя и направить следствие в нужное ему русло». 


Михеев.jpg

Фото: navigato.ru


О директоре ФГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра» Виталии Михееве 19 февраля в Центральном районном суде говорили много. Супруга подозреваемого Понуровского рассказала даже, что у бывшего главного инженера СО РАН - молодая жена и двое маленьких детей, поэтому «сидеть он не может». Адвокат же вчерашнего отпускника оперирует и более логичными доводами. 

«1 февраля он поехал на отдых, у него был отпуск. Об аресте он узнал уже, вернувшись сюда. Конечно, он мог не приезжать! Он узнал уже на следующий день.  2 февраля он узнал об этом. Он просто пошёл в отпуск. На это время полномочия переложили на другого, - отвечает на вопрос Сибкрай.ru  защитник Понуровского Валерий Асанов. - В его должностные полномочия входило обеспечение деятельности предприятия, то есть ему поручал директор – сдавай в аренду эти помещения, какие-то другие – и они должны приносить прибыль предприятию. У него была задача сдавать помещения, но он это делал не в своём интересе». 

Адвокат Понуровского тоже немного путается в показаниях: на вопрос о том, был ли кто-то официально назначен исполнять обязанности отпускника, Валерий Асанов ответить не смог. Однако защитник признал, что, может, и было нарушение, но оно кроется в заключении ненадлежащим образом договора, а вот «Получения взятки», в котором обвиняют замдиректора ФГУП «ЖКХ ННЦ» - не было.


Веселых.jpg


«Управлением СК РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении Понуровского по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч.3 УК РФ, - говорится в представленном на рассмотрение Центрального районного суда ходатайстве. - Руководитель рабочей группы – следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных преступлений, совершённых против личности и общественной безопасности, СУ СК РФ по Новосибирской области вышел с ходатайством об избрании Понуровскому меры пресечения в виде заключения под стражу. Данное ходатайство мотивировано тем, что Понуровский обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и может отрицательно повлиять на следствие с целью уйти от уголовной ответственности, поскольку у него имеется заграничный паспорт и проживает он в Москве».

Главным аргументом следователей стал тот факт, что Владимир Понуровский не спешил возвращаться в Новосибирск, даже узнав о трагедии. Но защита настаивала на том, что если замдиректора арестуют – умрёт человек.

«Если сейчас будет какая-то другая мера пресечения – это чудовищно! У Владимира Михайловича мать – инвалид второй группы. Она требует ежедневного ухода. Он по возвращении ещё не был у неё. Она еле встаёт до туалета. Я от неё сейчас скрываю, почему Вова не приходит, не приезжает. Всячески обманываем её. Это просто будет на совести суда - смерть невиновного человека!» - говорит Елена Понуровская.

В итоге,  судья Алла Веселых заняла компромиссную позицию - между реальным заключением и домашним арестом. На время следствия – до 2 апреля - топ-менеджера лишили свободы, но сторожить его будут в родной квартире на улице Российской. Также Понуровскому запретили высылать во внешний мир всяческие сообщения и посылки, и лишили доступа к интернету, дабы не повлиять на ход следствия. Родственники настаивают, что участь Понуровского должен разделить и его руководитель – Виталий Михеев. 


плачущая жена.jpg

«Это жестокая неправда! Владимир Михайлович является просто исполнителем, который чётко следует приказам и распоряжениям генерального директора предприятия. На протяжении всей трудовой деятельности у него не было ни одного взыскания, ни одного случая нарушения трудовой дисциплины. На предприятии, где трудится 1200 человек, как вы думаете, возможно провести в тихушку мероприятие, без ведома генерального директора? Это невозможно! И есть доказательства тому, что господин Михеев лжёт, - заявляет Елена Понуровская. -  Как он с этим жить будет? Я не знаю!  На огромном предприятии – шум, музыка. Генеральный директор этого не знал? Он всё знал! Владимир Михайлович согласовывал с ним эти действия. И есть этому доказательства. Свидетели этому есть».

Родственники и адвокат Понуровского настроены решительно - привлечь к ответственности и директора ФГУП «ЖКХ ННЦ». Также они категорически не согласны с квалификацией дела по уголовной статье «Получение взятки».  Сам отдохнувший замдиректора по социальным вопросам домой отправился под конвоем. На выходе из зала заседаний суда автору статьи удалось спросить: «Рад ли он такому решению?»


натянул шапку.jpg

«Да я уже ничему не рад…» - тяжело вздохнул натянувший до подбородка шапку Владимир Понуровский. 








comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире