«Православные» хотят выгнать из музея спаривающихся животных

«Православные» хотят выгнать из музея спаривающихся животных
Фото: Владислав Москвин, "Конт" "Русское поле"
Общество / 17 февраля 2020 / 14:27 / Владислав Москвин

Представитель Новосибирского координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей Иван Квасницкий выступил против выставки петербуржского художника-таксидермиста «Каждой твари по паре».


Иван Квасницкий написал обращение еще в день открытия выставки. Активист попросил министерства культуры и образования, а также представителей уполномоченных по правам ребенка и ГУ МВД региона проверить содержание экспонатов на соответствие федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».


200215 1.jpg


В документе он описал экспонаты, как «чучела животных в специфических позах». Однако напрямую описывать эти позы не стал. Между тем, конфликт начал разгораться и в сети. Интернет-пользователи уже возмущаются чучелами животных, которые запечатлены в момент совокупления.


«Совсем уже с ума сошли? Извращение какое-то. Таксидермист может делать все, что хочет, но выставлять это в краеведческом музее. Еще и вход свободный сделали», - пишет Елена Демидович.


200214 3 (1).jpg


Между тем, сторона художника считает, что выставка не противоречит нравственности, за которою так яростно борется Иван Квасницкий. Юлия Глазкова, жена создателя работ, объяснила, что среди экспонатов представлены также произведения искусства и народного творчества. В разных культурах спаривание является символом плодородия и воспринимается как естественный процесс для продолжения рода.


«Мы всё больше и больше становимся «детьми асфальта». И отдаляемся от природы и естественных взаимоотношений с ней. Вот у автора статьи вид спаривающихся животных вызвал чувство стыда, едва он перешагнул порог выставочного зала. А люди, живущие на земле, ведущие натуральное хозяйство, видят это каждый день: от кур до лошадей. И дети их это сызмальства видят, и вырастают люди с естественным отношением к естественным явлениям. А не наши дети, которые узнают о существовании половой жизни, шушукаясь со сверстниками под партой, или из роликов на YouTube - как о чём-то неподобающем, стыдном, запретном», - объясняет позицию мужа Юлия.


493865196483eec1e498c5cfe51697f1.jpg


Ранее корреспондент Сибкрай.ru писал и о самой выставке, где привел цитату со слов художника и кандидата биологических наук Павла Глазкова. Мужчина рассказал, что спаривание – не единственное, о чем он хотел сказать.


«Выставка, если говорить с научной точки зрения, посвящена репродуктивному поведению животных. Это и ухаживание, и спаривание, и беременность. Здесь есть таксидермические изделия и произведения искусства из моей личной коллекции, которые я сам собирал. Но здесь только одна треть экспонатов», - рассказал художник.


475f9accac279f14ec773d51310560d3.jpg


Несмотря на это, активист Иван Квасницкий все равно боится за психику детей. Однако размножение животных школьники начинают изучать примерно в седьмом классе, что соответствует возрасту 13-14 лет. В учебниках весь процесс описан с научной точки зрения, и почему-то никаких вопросов у активистов это не вызывает.


Сам же Павел Глазков во время своей экскурсии рассказывал не только о процессе совокупления, но и об особенностях поведения животных, строении их тела, жизни внутри стаи. Присутствующие высказали слова благодарности кандидату биологических наук за прекрасную лекцию о поведении животных в дикой природе.


04aae432cda40f2deeb287782ee501b5.jpg


В целом Новосибирск не раз отмечался скандалами, в которых вопрос нравственности поднимали «православные» активисты. Так, например в сентябре 2018 года они предупреждали губернатора Владимира Городецкого о том, что подожгут кинотеатры за показ фильма «Матильда».


Немного позднее под «цензуру» попал и музыкант Сергей Шнуров. Тогда активисты просили привлечь его к ответственности за мат и запретить ему проводить концерты. Мотивацией стало убеждение, что это «продуманный масштабный проект по разрушению нравственности – легализации сквернословия в общественных местах, рекламе курения, потребления наркотиков и алкоголя».


В феврале 2019 года сам Иван Квасницкий написал заявление в прокуратуру с просьбой отменить концерт популярного музыканта Элджея. Несмотря на это мероприятие все-таки состоялось. Также под запрет мог попасть и хоккейный матч между ЦСКА и ХК «Сибирь», который совпадал с праздником «Хэллоуин».



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире