Сворачивался в шар: новый обитатель зоопарка скучает по Польше

Сворачивался в шар: новый обитатель зоопарка скучает по Польше
Фото: Новосибирский зоопарк
Общество / 17 февраля 2020 / 13:12 / Рихарда Лем

В Новосибирский зоопарк привезли самца шаровидного броненосца из зоопарка польского города Познань. Зверь никак не мог адаптироваться, отказывался от еды и превращался в неприступный бронированный шар при приближении сотрудников.

Шаровидный броненосец прибыл в Новосибирск из зоопарка города Познань (Польша). Этот сравнительно небольшой зверь получил свое название из-за способа защиты.

«Его броня состоит из нескольких частей, – рассказывают на официальной странице Новосибирского зоопарка имени Ростислава Шило. – На голове есть щит, плечевой пояс и таз закрывают два больших щита, между ними (примерно посредине тела) есть три узких пояса, между которыми эластичная соединительная ткань. Такое строение как раз и позволяет броненосцу в случае опасности становится неприступным бронированным шаром. Причем, если хищник попытается просунуть лапу или нос в щель в броне, то броненосец может сомкнуть щитки сильнее и прищемить неприятеля».


IOX986d4954.jpg

Длина тела этого животного не превышает 40 сантиметров, а вес – двух килограммов. Броненосца подселили в вольер к серебристым игрункам, что расположен в павильоне для пингвинов и мелких приматов.

«Дорога и перемены стали для него стрессом. Поначалу он отказывался от еды, редко выходил из укрытия, сворачивался в шар, когда сотрудники зоопарка приближались к нему. Ему нужно было время, чтобы привыкнуть к новому дому», – сообщили работники зоопарка.

Сложный период остался позади. «Сейчас у нашего новенького все хорошо: вернулся аппетит, стало интересно, что происходит вокруг. Шансов увидеть его больше в первой половине дня», – предупреждают в зоопарке.

В Новосибирском зоопарке обитают и другие представители семейства броненосцевых. Так, с 2016 года в коллекции есть два шестипоясных броненосца.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире