«Портреты ему удавались»: в США умер новосибирский скульптор

«Портреты ему удавались»: в США умер новосибирский скульптор
Фото: rahusdv.ru
Общество / 03 февраля 2020 / 15:10

На 63 году жизни скончался скульптор Арам Григорян. Он ушел из жизни 2 февраля в Соединенных Штатах Америки. В Новосибирске он известен памятником архитектору Андрею Крячкову на площади Свердлова, памятником воинам-интернационалистам, скульптурой «Моя Сибирь» в Кольцово (в народе ее зовут «Девочкой на шаре»). А коллеги его называют талантливым портретистом.

О смерти Арама Григоряна Сибкрай.ru сообщил член Союза художников России Вадим Иванкин: «Умер вчера в Америке. Его жена и сын сейчас находятся там же, в Америке».

Председатель правления НРОО «Творческий союз художников» Игорь Ельченко рассказал, что Григорян в 1985 году окончил Московский художественный институт имени Сурикова, мастерская народного художника Льва Кербеля.

«Кербель был великим скульптором, а Григорян его ученик. Он делал замечательные портреты, в частности, портрет Александра Карелина», – рассказал Ельченко.


17264133942_1a40b426.jpg

На счету скульптора множество удачных работ, в том числе портрет индийского поэта и философа Шри Ауробиндо Гхоша, актера и режиссера Клинта Иствуда, комика Родни Донгерфилда, а также собственной дочери Амалии.

«Как член правления Союза художников, я его знал. Сложно сказать, каким он был. Такой кавказский характер, этим все сказано. Бывал и резким, и вспыльчивым, все на себя брал. Он трудолюбивый был. Работал быстро, у него глина в руках горела. Портреты он делал очень быстро –  большинство его работ осело по частным коллекциям. Он портретист, он делал их очень быстро и очень похоже. В Фонде Карелина есть его работы. Очень хорошие портретные работы, бюстики замечательные», – вспоминает Ельченко.


43839_original.jpg

По его словам, в последнее время Григорян не особо дружил с новосибирскими художниками, сказался переезд и потеря места председателя Союза художников.

Григорян родился 30 июня 1957 года в Ереване Армянской ССР. С 1985 года он жил и работал в Новосибирске. Как сообщается на сайте Регионального отделения (РАХ) Урала, Сибири и Дальнего Востока, с 1989 года Григорян стал доцентом кафедры скульптуры Новосибирского государственного педуниверситета (НГПУ), а позднее и профессором НГПУ. В 2012 году Григорян стал академиком РАХ.


photo.jpg

Напомним, Арам Григорян также активно участвовал в общественно-политической жизни Новосибирска. Он проходил свидетелем по делу Солодкиных, вставал в оппозицию по отношению к новосибирской власти и пережил нападение.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире