Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сделал наговор на снег

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сделал наговор на снег
Общество / 30 января 2020 / 13:40

Магические свойства собственных аппаратных совещаний, на которых произносятся магические слова, типа «лотковая часть», но не решаются конкретные проблемы, Анатолий Локоть решил использовать в качестве последнего оружия против завалившего город снега. Других управленческих механизмов в арсенале новосибирского градоначальника нет.

Пиарщики Локтя разместили на днях на его канале хостинга Ютуб странную нарезку с аппаратного совещания, посвященного уборке снега. На центральном экране – сам Локоть, на других – главы районов. Локоть говорит – главы внимательно слушают. Мэр трагическим голосом объявляет, что «сегодня более 800 жалоб. Ситуация, выходящая за рамки. Половина жалоб на состояние дорожного хозяйства». По его голосу чувствовалось, что сейчас Анатолий Евгеньевич произнесет сокровенное: «Братья и сестры!». Но, сказать этого мэр не решился, боясь быть обвиненным в плагиате. «Сейчас на первом месте снег, уборка снега с улиц, тротуаров, с внутриквартальных территорий», - гипнотизировал чиновников Локоть.

По всей вероятности, до того, как мэр произнес заклинание, присутствующие о такой проблеме, как уборка снега, даже и не догадывались. Поэтому, для непонятливых мэр уточнил: «В докладах сейчас я прошу назвать проблемы, что изменилось после введения чрезвычайной ситуации в прошлую пятницу по снегу и поставьте вопрос №1 – снег».

снег 1.jpg

Мэр, вероятно, владеющий каким-то известным только ему высшим знанием, добавил интонацию: «Что у вас получается или объясните, почему не получается». Локоть при этом выглядел человеком, только что вернувшимся со съезда поклонников идеи чучхе, который после долгого отсутствия в городе строго спрашивает своих подчиненных о том, что произошло за время его длительных странствий. Словно, все это время он жил без ежедневных докладов о реальном состоянии дел, или находился в запое, а потому не знал о том, что происходит во вверенном ему городе. «Что у вас получается?» - говорит о том, что я сам по себе, а вы там сами по себе, и если бы не «800 жалоб», я бы вас тут не собирал, потому как мне нет ровно никакого дела до того, чем вы там занимаетесь…

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Роман Дронов подумал, что мэра, наконец-то, заинтересовал анализ реальной ситуации, поэтому он попытался ответить: «Для приведения в порядок нам нужно недели полторы…». Локоть не дал ему договорить: «Подумайте. Не делайте заявлений, непродуманных заявлений. Если вы не готовы к ответу, возьмите время и представьте график. Заявлений опромЁтчивых было сделано много. Я их сейчас не принимаю».


Дронов.jpg

Получается, что Дронов – из тех людей, кто постоянно несет чепуху, не думая, что-то опромЁтчиво заявляет, а Локоть до сей поры наивно доверял заявлениям Дронова. Но вот, наконец, ему надоело, и он перестал их «принимать».

Собравшиеся потупили взгляды и принялись точить карандаши, ожидая конкретных указаний от своего начальника. Но они не знали, что в соответствии с идеями чучхе, не дело вождя вникать в суть мирской проблемы, анализировать, ставить конкретные задачи и контролировать исполнение решений. «Я признаю ситуацию с уборкой снега неудовлетворительной. Вне зависимости от температуры, найдите решение. Город должен быть очищен от снега в ближайшие две недели», - произнес Локоть, пребывая в полной уверенности, что он, как гениальный руководитель свою задачу выполнил – на месте талантливо поруководил и теперь все будет хорошо.

После совещания главы районных администраций отправились сокращать число жалоб, вызвавших раздражение мэра. Правда, снега от этого не убавится. О том, как чиновники борются с жалобами, рассказал на своей страничке в социальной сети Facebook новосибирец  Даниил Епанчинцев:


«Хотите узнать, как работает мэрия Новосибирска и ее подведомственные организации? А работают они по принципу зеленого кружочка или зеленой галочки. Нельзя, что бы вопрос висел долго и т.д. Нужно просто поставить галочку. Так и сегодня, в 8.00 я ехал и наблюдал мучения водителей и оставил уже на работе сообщение на портале «Мой Новосибирск». А в 12.00 Литвинов Александр Викторович (начальник отдела, благоустройства, озеленения и транспорта, Администрация Дзержинского района) сообщает, что проблема решена. Ну, я ж наивный, звоню председателю и говорю: «Сергей, говорят, у нас больше нет проблемы с выездом из двора». А мне в ответ: «Стою, смотрю - проблема есть, работ не видел». Так вот и получается, что все профанация и показушничество. Все ради зеленой стрелочки (кружочка, галочки)».



снег2.jpg


Если в случае с Локтем подобный обман проходит легко, то жители города – люди вдумчивые и разумные, поэтому сразу же ловят чиновников на обмане. Если бы Анатолий Локоть был бы из их числа, он тоже обратил бы внимание на некоторые совсем уж очевидные нестыковки в отчетах своих подчиненных.

На днях начальник Дронов обнародовал интересные данные. Оказывается, в дорожно-эксплуатационных учреждениях города имеется 765 единиц специализированной техники. Количество единиц техники для зимнего содержания - 494 единиц, что составляет 37% от количества необходимой техники. Получается, что в городе катастрофически не хватает машин для уборки снега - 840 единиц специализированной коммунальной техники. Но, 31 октября 2019 года тот же Дронов заявлял, что парк дорожной техники в Новосибирске укомплектован  всего на 43 % от требуемого количества. 



техника снегоуборка.jpg

А вот в 2015 году на уборке улиц зимой работало не 494 единицы техники, а 546 единиц: 249 — в дневную смену и 315 — в ночную. Получается, что за 5 лет город потерял 52 единицы.

Пожаловался недавно Дронов и на нехватку машинистов, водителей механизаторов и дорожных рабочих. По его словам, штат водителей, машинистов и механизаторов укомплектован на 80-85%, дорожных рабочих - на 90-95%. Однако мало кто обратил внимание на то, что еще 31 октября прошлого года мэрия заявляла, что «укомплектованность дорожно-эксплуатационных учреждений работниками в среднем составляет 80 % (водительский состав - на 70 %, машинисты и механизаторы - на 85 %, дорожные рабочие — 90 %). Получается, что за три месяца мэрия ничего не смогла сделать, чтобы решить проблему, которая возникла не сегодня. Еще 6 октября 2015 года руководитель ГУБО Дмитрий Оленников, откровенничал: «На сегодняшний день укомплектованность учреждений водителями-механизаторами составляет 85,6%». Получается, что проблеме нехватки рабочих уже более пяти лет и за это время мэрия не нашла адекватных управленческих решений, чтобы от неё избавиться. На аппаратном совещании эти вопросы не прозвучали.

В системе управления Новосибирском все настолько плохо, что группа активных горожан на днях обратилась к президенту Путину оказать помощь в организации уборки снега. В сети раздаются призывы ввести в город войска, вооружив солдат лопатами, а танки оборудовать скребками – одного танкового батальона будет вполне достаточно.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире