Коронавирус за две недели может добраться до Новосибирска

Коронавирус за две недели может добраться до Новосибирска
Фото: Рихарда Лем
Общество / 30 января 2020 / 08:48

29 января прошла пресс-конференция, посвященная мерам по защите от распространения китайского коронавируса. На встрече обсудили сам вирус, пути его распространения и случаи заболевания в Новосибирске.


Подробнее о семействе коронавирусов рассказал заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов. Он отметил, что этого вида вирусов есть заболевания у мышей, кошек, собак, лошадей и крокодилов. Самый тяжелый, по его словам, вирус для ветеринарии – вирус третьего рода или гамма-коронавирус, который поражает даже птиц. Однако на данный момент от всех известных штаммов есть вакцина.


WhatsApp Image 2020-01-29 at 20.09.46 (1).jpeg


Говоря о случае заболевания человеком, он подчеркнул, что это уже не первый случай в мире, а третий. И впервый человек им заразился ещё в 2003 году. Заболевание пришло, в том числе, из Китая, но эпидемиологи предприняли меры сразу и зараженным оказался всего один человек.


«На востоке хорошо поставлена система и последовательность действий. Как только была опубликована геномная последовательность вируса они тут же сделали две системы: вылавливали сам коронавирус и вылавливали более отдаленные типы, которые были похожи на тот вирус», - рассказал Сергей Нетесов.


Он также рассказал об инкубационном периоде коронавируса. Главное его отличие от гриппа заключается в том, что у него дольше инкубационный период. Из-за этого могут быть ситуации, когда человек еще не болеет, но уже является переносчиком заболевания. На данный момент сохраняется положительная динамика распространения, что не очень хорошо для людей, и эксперты предполагают, что она сохранится еще на протяжении примерно двух недель.


WhatsApp Image 2020-01-29 at 20.09.47.jpeg


Во время разговора с журналистами выступила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова и рассказала о двух случаях заболевания в регионе. Но, как оказалось, никакой угрозы для Новосибирской области нет, поскольку оба факта не подтвердились.


«Один из заболевших – житель Тюмени, который проживал в Новосибирске. Прилетел из Гонконга. Заболел он быстро, все протекало остро. В течение одного дня у него появилась температура. Он обратился к нам с подозрениями на коронавирус, но когда приехал, то у него уже была нормальная температура. Наши специалисты не выявили никакого вируса и предположили, что это была ангина, что и подтвердилось на следующий день. Вторая пациентка – девушка, которая отдыхала на острове Хайнань. Она пришла к нам напуганная, но мы все проверили и оказалось, что у нее просто ОРВИ», - успокоила Лариса Позднякова.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире