Я воспользовалась ошибкой «МЕГИ»: зоозащитница об иске цирка

Я воспользовалась ошибкой «МЕГИ»: зоозащитница об иске цирка
Общество / 28 января 2020 / 12:30

Цирк «Золотой дракон» потребовал 100 тысяч рублей с новосибирской зоозащитницы Лизы Бражник, которая своей акцией в соцсетях и одиночными пикетами прогнала шапито с территории СТЦ «МЕГА». Она призналась, что ни о чем не жалеет и поступила бы так опять.

Напомним, в сентябре новосибирские зоозащитники запустили в Instagram флешмоб «#мегаубериэтотцирк», активисты упирали на то, что СТЦ «МЕГА» выступает за экологичный образ жизни, а в цирках-шапито к животным относятся негуманно. В результате СТЦ «МЕГА» попросил цирк-шапито покинуть свою территорию. Тогда «Золотой дракон» арендовал место около «Сибирского молла».

Как рассказала зоозащитница Лиза Бражник, протестовала она не одна. В акции участвовали кроме нее еще три ее подруги – София Осоченко, Милена Варивода и Мария Бочкарева. Однако «Золотой дракон» провел лингвистическую экспертизу высказываний именно Бражник и направил в Арбитраж иск о взыскании с девушки 100 тысяч рублей за пострадавшую деловую репутацию. Кроме того, циркачи потеряли деньги, которые могли бы выручить с продажи билетов, а некоторое покупатели и вовсе сдали билеты в кассу.


69582335_897904670580203_677130349020446720_n.jpg

По словам Бражник, она узнала, что на нее подали в суд только в январе, хотя письма Арбитраж начал отправлять ей еще в ноябре. Почему ни одно письмо не дошло – она не знает. «А потом мне позвонили из Арбитражного суда и спросили: А вы в курсе, что на вас в суд подали?» Я удивилась очень, спросила, какие дальше должны быть мои действия? Помощница судьи сказала: «Приезжайте в Арбитраж, подавайте ходатайство, что хотите ознакомиться с материалами дела». Я приехала, ознакомилась, там 110 страниц, включая экспертизу моих высказываний в Instagram, что я призывала бойкотировать цирк, «Икею» и так далее», – поделилась с Сибкрай.ru Лиза Бражник.


Защищать ее интересы будет известный в Новосибирске юрист Кирилл Кузнецов, который представлял интересы Артема Лоскутова во время споров из-за места под Монстрацию. По признанию Бражник, когда она узнала, что цирк запросил 100 тысяч рублей, она испытала шок.

«Я не могла понять, какие у меня перспективы, я пребывала в неприятном волнении. Но чем больше я изучала эту тему, общалась с людьми, тем мне стало яснее, что мне не обязательно надо будет платить. У меня не лежат лишние сто тысяч, чтобы заплатить цирку. И я абсолютно не жалею, что была возможность воспользоваться ошибкой «Икеи» с выбором развлечения. Если бы это был «Сибирский молл» или «Континент», то все понятно, им плевать на мнение четырех девчонок. А тут так совпало, что у «МЕГИ», «Икеи» -  экологичные взгляды, раздельный сбор мусора, это все на сайте в концепции прописано», – объяснила зоозащитница.


84089025_1024028207967848_8384148973543227392_n.jpg

Чтобы привлечь внимание к происходящему, девушки подготовили плакаты в стиле фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», писали представителям «Икея» в Москву и Швецию, продвигали хэштег «#мегаубериэтотцирк».

«Мне, как пиарщику, было понятно, на что надо давить, – пояснила Бражник. – что «Икея» в России позволяет ставить на своей площадке цирк-шапито. Я надеюсь, что в будущем «Икея» и «МЕГА» не поставят цирк-шапито. Станет на одно место меньше, где этот цирк востребован».


Ее с подругами не пустили в вагоны, в которых содержатся животные в цирке «Золотой дракон», но из репортажей СМИ она увидела тесные помещения, в которых животные даже не могут полноценно размять мышцы. Девушка понимает, что этим животным уже не помочь – в неволе они пропадут, а бесплатно их никто кормить не станет. Но она хотела бы помочь следующим: «Я вижу конструктивное решение – нужно прямо сейчас прекратить разведение диких животных в неволе, запретить ввоз диких животных для цирков, стерилизовать тех, что имеются, чтобы они не размножались, так они сами по себе кончатся».


Screenshot_1.jpg

О своем поступке она не жалеет и говорит, что сделала бы снова то же самое.

«Даже если один человек изменит свое мнение, уже хорошо. Возможно, это предпосылка к тому, чтобы люди начали это обсуждать, к принятию законов в дальнейшем. Многие страны отказались от цирка с использованием животных, кто-то отказался в пользу 3D- голограммы. Мне бы очень хотелось, чтобы Россия к этому пришла. Мне физически плохо, когда я вижу этот цирк», – призналась Лиза Бражник.

Судебное заседание назначено на ближайшую среду, 29 января, и девушка рассчитывает на победу. С цирком «Золотой дракон» по указанным на официальном сайте телефонам редакции Сибкрай.ru связаться не удалось.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии