Молоко без молока: как детей пытаются отравить подделками?

Молоко без молока: как детей пытаются отравить подделками?
Фото: pixabay.com
Общество / 28 января 2020 / 10:31

Сотрудники Росельзознадзора рассказали, как более двух тонн поддельных молочных продуктов поставляли в школы и больницы в Новосибирской области. Также удалось найти компанию, которая занималась продажей контрафакта. Фирма подделывала этикетки крупных производителей и создавала молочные продукты без молока.


Еще в октябре 2019 года Россельзохнадзор по Новосибирской области отобрал пробы молочной продукции в одном образовательном учреждении и учреждении здравоохранения. Результаты оказались неутешительными: из шести образцов все были фальсифицированы. В числе этих продуктов оказались сливочное масло, сухое молоко, сыр и творог. Эксперты установили, что в составе имелись жиры немолочного происхождения.


Началось расследование и в ведомстве установили, что эта продукция и вовсе оказалась контрафактной. Управление Россельхознадзора по Новосибирской области подало запрос в две компании: ООО «Изобилие» и ООО Молочные продукты «Русагро» с просьбой предоставить информацию со всеми необходимыми документами о выпуске продуктов. Обе компании сразу же ответили, что именно эта продукция ими не выпускалась. Оказалось, что отличия между подделанной продукцией и той, что изготавливают сами производители, состоит в этикетке.


Неизвестные злоумышленники пытались подделать внешний вид упаковки, но получилось у них это не удачно. Ошибки доходили даже до абсурда: ООО «Изобилие» не имеет декларации на производство сливочного масла и его попросту не может быть. Помимо этого, остальную продукцию они производят по декларации с другим номером. Неизвестные также поменяли адрес на этикетке. По их мнению, ООО «Изобилие» теперь находится по адресу город Челябинск, Свердловский тракт, 5.


Чтобы установить, откуда пошли некачественные продукты, пришлось воспользоваться системой «Меркурий». Оказалось, что поставщик контрафакта был ООО Торговый Дом «Фобос», который перекупил у ООО ТПК «Ясна» более двух тонн молочных продуктов. Работники ведомства сразу же рассказали об этом всем бюджетным учреждениям, чтобы избежать плачевных последствий.


«В отношении новосибирской организации ООО ТПК «Ясна» в январе 2020 года назначен штраф по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Вместе с тем, в связи с актуальностью решения вопроса обеспечения качества питания в феврале текущего года запланировано участие специалистов Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в семинаре для ответственных лиц образовательных учреждений», - прокомментировали в Россельхознадзоре по Новосибирской области.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии