«Запишитесь в хоспис»: на плечи подростка лег уход за мамой

«Запишитесь в хоспис»: на плечи подростка лег уход за мамой
Фото: "КП-Новосибирск"
Общество / 25 января 2020 / 16:55

16-летняя Алина Ларионова вынуждена ухаживать за своей умирающей матерью вместо того, чтобы посещать занятия в колледже. У девочки-подростка нет никого, кроме мамы, но шансов на ее выздоровление больше не остается.

Директор клининговой компании Лариса Ларионова заболела летом 2018 года. Она не посещала врачей и затянула с началом обследования после того, как почувствовала первый дискомфорт внизу живота. Знакомые предположили, что это просто кистоз.

«На УЗИ кистоза не обнаружили, но нашли непонятный нарост на прямой кишке. Дальше – анализы, допобследования… В итоге врачи обнаружили у мамы новообразования. После биопсии стало ясно: опухоль злокачественная», – рассказала корреспонденту «КП-Новосибирск» Алина Ларионова.


4.jpg

Врачи прооперировали опухоль, но она успела дать метастазы.

«Первая операция прошла в октябре 2018 года, ее делали без разреза – лапароскопия. После этого была еще одна операция», – вспоминает Алина.

Через две недели после последнего хирургического вмешательства живот женщины увеличился. Первые три месяца врачи уверяли, что переживать не стоит – это послеоперационный отек. Позднее выяснилось, что вылезла послеоперационная грыжа.

«В итоге у мамы рак прямой кишки на четвертой стадии. После операции ей назначили шесть курсов слабой химиотерапии. У нее даже волосы не выпали, только переносила процедуры мама очень тяжело», – говорит Алина.


6.jpg

Химиотерапия не помогала – опухоль росла. Врачи собрали консилиум и решили, что вправлять грыжу опасно. Назначили еще четыре курса «химии». «Этот курс был очень тяжелый. Помимо капельниц, мама еще пила таблетки, у нее выпали все волосы на голове, брови, ресницы… На руках кожа начала трескаться и слезать пластами», – перечисляет сибирячка.

В ноябре 2019 года самочувствие матери резко ухудшилось, она была вынуждена перестать ходить на работу.

«Мы перестали гулять, мама не ходила на работу, – вспоминает Алина. – В декабре пришли в поликлинику, и онколог с хирургом дали направление на госпитализацию. Маме хотели убрать из живота какую-то жидкость, но потом сам хирург нас от этого отговорил. Сказал, что это опасно для жизни. Выписал мочегонные».


1.jpg


В январе 2020 года после нового обследования врачи сказали, что ни операций, ни лечения больше не будет, и дали рекомендацию записаться в барышевский хоспис.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии