Всех младшеклассников накормят бесплатными обедами в 2020-м

Всех младшеклассников накормят бесплатными обедами в 2020-м
Фото: Елена Отмахова
Общество / 24 января 2020 / 17:16

Бесплатное горячее питание для младшеклассников будет доступно уже в этом году. Меры по ускорению процесса организации столов для учащихся младшего звена сейчас обсуждаются на уровне регионального правительства. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников дал распоряжение обеспечить школьников бесплатными обедами уже к началу следующего учебного года. 


Проблему обеспечения младшеклассников горячими обедами глава регион поднял сразу после того, как прозвучало Послание президента к Федеральному собранию. Тогда Андрей Травников отмечал, что пока четыре школы в регионе не готовы обеспечивать горячим питанием учащихся. К вопросу бесплатных обедов губернатор вернулся во время встречи с заместителем председателя Совета Федерации ФС РФ Андреем Турчаком, которая прошла в лицее №159. 


«Это не единственная встреча в регионе, мы будем встречаться и с педагогами, и с организаторами образования. По нашим оперативным сведениям, мы можем выйти на стопроцентное обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием не в 2023 году, а уже в 2020 году. Очень здорово, что у нас родительское сообщество участвует не только в контроле, но и предлагает свои решения организационных проблем. Вопросов в школьном питании всегда традиционно много. В Новосибирской области всего четыре школы, где нет ни пищеблока, ни буфета. Но во многих сельских школах нужно обеспечить стабильность поставок. Даже в городских школах увеличение нагрузки на пищеблоки нужно учесть, потому, что количество детей, которые будут обязательно питаться вырастет. Нужно подумать про диет-столы, о том, как совместить бесплатное питание с питанием по выбору, платным питанием, чтобы не получилось так, что где-то на местах это завуалированно превратилось в разные столы, бесплатный, и с доплатой. Мы уже на берегу видим, что вопросов достаточно много, и нам хочется выполнить инициативу президента не формально, а действительно навести порядок в столовых», – подчеркнул  Андрей Травников. 

 «Я уверен, что в ходе реализации той задачи, которую президент поставил, Новосибирская область с этим справится, и естественно, и поддержка со стороны федерального центра, со стороны федерального бюджета тоже будет обеспечена», – отметил Андрей Турчак.  

Для обеспечения бесплатным питанием учащихся с первого по четвёртый класс президент России определил крайний срок  - 1 сентября 2023 года, но губернатор региона рекомендовал решить этот вопрос гораздо раньше – к началу нового учебного года. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии