В Новосибирской области нашлись две тысячи самозанятых

В Новосибирской области нашлись две тысячи самозанятых
Общество / 23 января 2020 / 18:59

На территории Новосибирской области с 1 января зарегистрировалось более 2100 плательщиков за профессиональный доход. Налоговая служба раскрыла секреты нового экспериментального налога.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров рассказал, что новый налоговый режим предоставляет возможность самозанятым легализовать свою деятельность. А руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев отметил, что налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим для граждан, на который можно перейти самостоятельно и только добровольно.

«Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Граждане, которые перейдут на спецрежим, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% (при расчетах с физическими лицами) или 6% (при расчетах с ИП и организациями)», – объяснил Легостаев.

Два главных условия, при выполнении которых можно использовать НПД, это – отсутствие наемных работников и годовая сумма дохода, не превышающая 2,4 миллиона рублей.

Не могут применять налог на профессиональный доход:

– лица, занимающиеся перепродажей товаров;

– лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах других лиц по договорам поручения, агентским договорам (например, поиск покупателей, клиентов и т.д.);

– лица, получающие доход от продажи недвижимого имущества и транспортных средств, от переуступки прав требований (например, по договорам инвестиционного строительства жилья);

– лица, получающие доход от сдачи в аренду нежилых помещений и земельных участков;

– лица, получающие доход от работодателя (бывшего работодателя, если не прошло 2 года после увольнения) за товары, оказанные услуги; при этом состоять в трудовых отношениях с работодателем и одновременно быть плательщиком НПД человек вправе;

– арбитражные управляющие, адвокаты, нотариусы, медиаторы, оценщики и другие частнопрактикующие лица.

Однако государственные служащие, которые сдают в аренду жилые помещения, имеют право применять налог на профессиональный доход.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Процесс регистрации не требует посещения налоговой инспекции, это можно сделать одним из следующих способов:

– с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог»;

– через личный кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России;

–через уполномоченные банки и иные кредитные организации, осуществляющие информационный обмен с ФНС России.

Более подробную информацию можно получить в разделе «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан» на сайте ФНС России.

Отметим, что в качестве эксперимента специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» с 2020 года ввели на территории 19 субъектов РФ, в том числе в Новосибирской области.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии