«Можно и забеременеть!»: зачем новосибирцы окунаются в купели?

«Можно и забеременеть!»: зачем новосибирцы окунаются в купели?
Фото: автор и facebook
Общество / 19 января 2020 / 21:57 / Елена Отмахова

В этом году спасатели готовились к крещенским купаниям особенно тщательно. Именно относительно теплая погода таила в себе массу опасностей: в МЧС боялись, что тонкий и рыхлый лед не выдержит большого наплыва людей. Купелей в регионе открылось меньше, и ожидался аншлаг, однако количество желающих окунуться, по сравнению с прошлыми годами, когда стояли лютые морозы, так и не увеличилось. Зато все больше новосибирцев отправляются к проруби ради эффектных кадров.


С точным количеством купелей в МЧС окончательно определились только к раннему утру пятницы, 17 января. В итоге, было выделено 40 специально обустроенных мест, шесть из которых находятся  в самом Новосибирске, а остальные – в районах Новосибирской области. Без своей купели остался только Бердск, а вот в Искитимском районе их открылось целых две. Около каждой точки  дежурили медики, полицейские и спасатели, чтобы не допускать несчастных случаев.


Уже в полночь 19 января  заработала самая популярная купель на озере Медвежье. И к этому времени там наблюдалось столпотворение. Опасаясь за тонкий лед, который мог не выдержать большого количества желающих окунуться, спасатели пускали к иордани ограниченное количество верующих, поэтому образовывались небольшие очереди. Утренняя статистика показала, что только здесь в ночь, при минус двадцати  градусах, окунулось больше пятисот человек.

общий вид.jpg

Утром значительно потеплело – до минус 12 градусов, и очереди образовались уже у купели под Димитровским мостом, которая открылась после 9:00. Здесь прорубь в форме креста традиционно рубят сотрудники МЧС: на этом месте крещенские купания полностью организованы силами спасателей и многие выбирают эту купель, считая, что она – самая безопасная в регионе. 

«Я много лет сюда хожу: здесь прекрасно организованы места для переодевания, есть тёплый чай. А иногда и кашей кормят, – поделилась эмоциями Мария Красильникова. – Как-то в безопасности себя чувствуешь, и знаешь, что в случае чего тебя обязательно спасут!» 

Впрочем, спасатели дежурят на каждой купели с момента ее открытия. После 12:00 19 января все запланированные для купаний места начали принимать верующих. В районе обеда столпотворения можно было наблюдать у проруби на Юго-Западном котловане.

меняйло.jpg


Одним из тех, кто приобщился к массовым крещенским купаниям, стал и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, собравший в социальных сетях 300 лайков и десятки одобрительных комментариев. 


терешкова.jpg

Из мэрии на отчаянный шаг, похоже, решилась только вице-мэр Анна Терешкова. Она не только погрузилась в купель, но и повалялась в снегу. Правда, неизвестно: до или после. 


Но аншлаги были далеко не на каждой купели. Например, на Затоне заметили, что по сравнению с прошлым годом, посещаемость упала почти в три раза: если в 2019-м очередь выстраивалась задолго до открытия, то  в 2020-м  - первого посетителя пришлось даже подождать. 

«В том году было 860 человек. Сейчас пока только 96, а тогда посещаемость на обед составляла 300 человек, - рассказывает  государственный инспектор ГИМС МЧС России по Новосибирской области Роман Стремилов.    - У нас тут и цыганские диаспоры приезжают. Они проводят онлайн-трансляции куда-то за границу. Прямо много их бывает, человек по десять приезжают». 

Окунуться в прорубь никогда не поздно – говорят новосибирцы. Например, 60-летняя Ольга Черноусова к этому делу приобщилась, когда  вышла на пенсию. Сегодня женщина пришла к купели вместе со старшей внучкой. А некоторые этого дня ждут и целый год.

люба.jpg

«Весь год я живу ради этого момента. Ощущения, конечно, незабываемые – это ни с чем не сравнить! Это даже не полет на парашюте, понимаете? – говорит экстремалка Любовь, которая уже много чего попробовала. – Ощущения такие, как будто заново родилась. Материться не буду, ругаться не буду! Буду добрая: такое умиротворение наступает!»

Прекрасная половина Новосибирска верит в магические свойства купаний в Крещение. Многие женщины рассказывают, что, если решиться окунуться в мороз в купель, наступает долгожданная беременность.

«У меня сестра какое-то время не могла забеременеть, были не очень хорошие последствия, - рассказывает только вынырнувшая из купели Анна Сологуб. – Она очень попросила у Бога. Поехала на речку – окунулась в прорубь. А через две недели пошла к врачу и ей сказали, что все хорошо – вы беременны. А через девять месяцев у меня родился племянник – очень здоровый и смышленый малый. Кто в это верит - тому поможет». 


серёга.jpg

Стоит ли погружаться с головой в купели и полезно ли это для здоровья Сибкрай.ru также спросил у фельдшеров Скорой помощи, дежуривших у купели. Оказалось, медики тоже верят в волшебные свойства святой воды, но добавляют, что есть противопоказания.

«Если вы знаете свое здоровье, если есть какие-то хронические заболевания, которые могут обостриться, то лучше туда не соваться. Если есть заболевания сердца – тоже не стоит, и если гипертонические болезни третьей стадии, урология, почки – не надо, - рассказывает Лидия Никитина, фельдшер выездной бригады «Скорой помощи». -   Я могу сказать, что если человек верит – это ему помогает. Эмоциональная разгрузка важна: вам становится легче. Вы понимаете, что, действительно, наверное, что-то, где-то смывается. Но сейчас смотришь на людей – это какая-то больше показуха. Сидят, фотографируются. Это не для исцеления души, а для того, чтобы выложить «ВКонтакте». 


девушка.jpg

Особенно «показуху» любят выпившие новосибирцы, которые специально привлекают к себе внимание окружающих,  отмечают медики. Верующих в состоянии алкогольного опьянения с купелей не прогоняют, но, если те не нарушают правопорядок. А вот чаще всего медикам приходится помогать тем, у кого наступил в купели гипертонический криз или тем, кто «поскользнулся на льду – очнулся – гипс».

К счастью,  19 января 2020 года ЧП на  купелях региона зарегистрировано не было, зато интернет уже пестрит тысячами фото и видео искупавшихся и очистившихся от грехов новосибирцев... 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии