Филологи научили новосибирцев правильно материться

Филологи научили новосибирцев правильно материться
Фото: "КП-Новосибирск"
Общество / 19 января 2020 / 17:44

Ученые доказали, что сила мата – защищает в сложных жизненных обстоятельствах, а совсем скоро лексикон новосибирцев может пополниться новыми заклинаниями. О секретах и новшествах современной «магии» рассказала доктор филологических наук Галина Мандрикова. 


О том, что такое мат и как правильно им управлять, Галина Мандрикова не стесняется рассказывать даже студентам на факультете гуманитарного образования НГТУ. Оказывается, у ругательств насчитывается более 30 функций, и многие – магические. 



«Вот, к примеру, человек заходит в незнакомый заброшенный дом, или в темноте спускается в подвал, или лезет в какой-то люк… Конечно, испытывает страх. Если в такие минуты выругается - это как раз и будет проявлением магической функции. В данной ситуации матерная лексика применяется как некий оберег от нечистой силы, - объясняет Галина Мандрикова. - Кроме того, как писал Леон Арбатский (составитель Толкового словаря русской брани), «ругань - это предохранительный клапан, через который вырывается гнев, - и мы вновь возвращаемся в наше обычное состояние нежной любви к ближнему». Таким образом, можно говорить о психофизиологической функции мата».


матершинницы.jpg



А еще доктор филологических наук отметила, что у мата есть стимулирующая функция и мобилизующая, особенно, таким образом, удается руководить коллективом на стройке и в армии. С годами все чаще эти функции мата становятся действенными и в среде офисных работников. 


Мат также – универсальный носитель информации. Он выручает в том случае, когда не удается найти подобающих слов.  И родоначальник этого течения – Александр Сергеевич Пушкин. В нашем веке крепкому словцу стали приписывать еще и целительную функцию: например, психотерапевты разрешают своим пациентам высказаться матом, и, как замечают ученые, сексуальные проблемы после этого улетучиваются.


Мандрикова.jpg

«А еще такая лексика сберегла массу жизней. За счет функции дуэльной. Повздорили двое: «Дурак!» - «Сам ты дурак!» Поругались, выплеснули энергию и разошлись. А могли поубивать друг друга, - приводит пример Галина Михайловна. - Вот так агрессия вербальная может заменить агрессию невербальную.… Только помните: ваша вербальная агрессия не должна мешать другим людям, поэтому ругайтесь не в общественных местах и не при женщинах или детях. … Ну, вы все это знаете!»


Галина Мандрикова также отметила тенденцию заимствования матов из иностранных языков. Таким англицизмом, например,   стало прижившееся у нас слово «фак». Со временем это восклицание может набрать экспрессию и войти в категорию матерной брани. А вообще, доктор филологических наук советует не переусердствовать в этом деле, ведь исторически матом, прежде всего, вооружались воины. 


«Есть ведь и прямо противоположное применение матерных выражений. Когда-то они звучали в воинских ритуалах. Перед тем как схлестнуться в бою, враги посылали специально обученных людей, которые осыпали врагов бранью, чтобы деморализовать их и более легко с ними справиться. Вот и современная мужская драка часто начинается с оскорблений - поле брани… - открыла все секреты мата нашим коллегам из «КП-Новосибирск» Галина Мандрикова.

Также доктор филологических наук объяснила, почему полякам лучше не говорить слово  «собака», а чукчам –  «неумеха». И, не дай Бог, вам в Африке в разговоре намекнуть местным жителям на инцест, при этом, о сексе рассуждать можно свободно... 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии