«Сиди в подгузниках»: мэрия отказывается помогать инвалиду

«Сиди в подгузниках»: мэрия отказывается помогать инвалиду
Фото: "КП-Новосибирск"
Общество / 18 января 2020 / 19:44

Новосибирский инвалид судится с мэрией за две коляски. Еще в 1998 году он оказался прикованным к креслу и с тех пор пытается получить доступ к нормальным условиям жизни. В администрации города считают, что ему будет достаточно и бесплатных подгузников.


Трагический случай с Сергеем Перфиловым произошел еще в марте 1998 года. Последнее, что мужчина помнит – только, как вышел из дома и повернул за угол. Когда очнулся, то обнаружил себя прикованным к кровати. Ему объяснили, что он лежит в НИИТО с множественными переломами.


«Я хотел по делам своим прогуляться, а в это время работники жилищно-коммунального отдела решили сбросить с крыши девятиэтажного дома дверь, обитую жестью. Никаких ограждений не было, знаков тоже. Работники ЖЭКа, как увидели, что меня дверь припечатала, так сразу же «Скорую» и вызвали», - рассказывает новосибирец.


3.png


Без сознания Сергей пролежал 12 дней. За это время врачам практически по кусочкам пришлось собирать Сергея. У него был переломан позвоночник и практически полностью раздроблены ключица и ребро, а в довесок перестал чувствовать ноги. Как бы врачи не корпели над Сергеем, подняться он так и не смог.


«Я уже и не вспомню, сколько операций мне было сделано. Минимум шесть, это точно. Из-за того, что один позвонок вылетел полностью, его собирали из других костей. Сейчас у меня горб на спине небольшой, потому что позвонки сращенные», - объясняет пострадавший.


4.png


На тот момент реабилитации для инвалидов не было и врачи просто дали номера людей, которые тоже оказались прикованы к инвалидному креслу. У них он узнал, как приспособиться к новой жизни. Жена Сергея такого испытания не выдержала и ушла. Мужчине пришлось продать свой бизнес, поскольку в нынешнем состоянии он управлять им не смог. Через какое-то время сибиряку начали выплачивать пособие. Виновники предложили оплачивать ему медицинские расходы. Больше никакой помощи инвалиду не оказывали.


Новый поворот произошел уже в 2007 году, когда старая управляющая компания сменилась. Новосибирец начал новые судебные разбирательства за пособие и, в итоге, выплачивать деньги начала мэрия города.


«Раньше мне платили за потерю заработка и специальное питание. Мне прописана диета: орехов надо есть больше, сухофруктов дорогих, типа инжира, изюма, а также сыров. Ну а моральный и физический вред мне оплатили единовременно - 25 тысяч рублей. Но потом, когда меня прикрепили к городу, выплат на питание делать уже не стали», - жалуется Сергей.


5.png


На часть средств с проданного бизнеса и социальные выплаты он купил себе два инвалидных кресла. Но позже посоветовался с юристом и решил получить компенсацию за потраченные средства.


«У меня две коляски: одна электрическая - для передвижения, другая санитарная, то есть туалет. За две коляски я отдал больше 100 тысяч рублей. Также у меня есть специальная доска, чтобы я мог вставать и пересаживаться. Она стоит 2 тысячи рублей. Но мне говорят: тебе для нужд государство выдает подгузники. Я не понимаю, почему они так думают?» - возмущается инвалид.


Сергей обратился за помощью в суд и выиграл дело, но только частично. В решении сказано, что возместят мужчине только подушку и корсет. Но пострадавший с этим не согласен и останавливаться не намерен. «КП-Новосибирск» сообщает, что январе он будет подавать апелляцию в областной суд, чтобы ему вернули деньги за потраченные коляски.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии