«Вода по щиколотку»: почему шесть купелей не прошли испытания?

«Вода по щиколотку»: почему шесть купелей не прошли испытания?
Фото: ГУ МЧС России по НСО и Александра Филонова
Общество / 14 января 2020 / 21:00 / Елена Отмахова

У сотрудников МЧС сейчас самый напряженный период: осталось пять дней до Крещения, а заявки на организацию мест для купаний продолжают поступать. При этом из 50 иорданей, которые  функционировали в прошлом году, шесть не прошли испытания на прочность. Сибкрай.ru узнал, кто остался без купелей и почему.

В преддверии Крещения именно на плечи спасателей ложится ответственность за разрешения на вырубку купелей. 50 заявок уже поступило в главк МЧС России по Новосибирской области. Каждое обращение спасатели тщательно изучают, выезжают на место и проверяют толщину льда. Без купелей уже рискуют остаться Боровое, Искитим и Бердск.

«44 мест допущены к проведению мероприятия. Шесть мест - под вопросом. Окончательная проверка всех мест будет завершена в среду, но, тем не менее, вплоть до пятницы мы будем по заявкам ещё отрабатывать именно  ту ситуацию, чтобы несанкционированных купелей у нас не было вообще, - подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. -  Традиционно мы будем организовывать дежурства на каждой купели,  будут работать рабочие подвижные группы с целью выявления несанкционированных  купелей и прекращения их эксплуатации, либо, наоборот, обеспечения безопасности на них. Соответственно, в каждой ситуации будет индивидуальный подход. В зависимости в том числе, от массовости пребывания там людей».


линейка2.jpg


В МЧС также объяснили, почему шесть купелей не прошли испытания погодой. В 2020 году лед - на 10-12 сантиметров тоньше, чем в предыдущие кануны Крещения. К тому же, спасателей пугает консистенция поверхности Оби: между льдом и снегом местами по щиколотку проступает вода. 

«Речь идет, прежде всего, о комфорте. В принципе на всех водоемах, в местах проведения купелей, лед выдержит то количество людей, которое планируется к посещению. Но каким образом будет осуществляться именно удобство осуществления процедуры, если это все будет по колено в воде или по щиколотку? Естественно, надо нормально подготовить дорожку, отход – это скользко. Это дополнительные риски для травматизма, - пояснил позицию МЧС Виктор Орлов. - Наши требования – на всех купелях дежурят спасатели, дежурят медицинские работники и обеспечивается охрана общественного порядка. А уже самими организаторами предусматриваются пункты обогрева. По местам переодеваний этот вопрос каждый организатор отрабатывает самостоятельно». 


купающийся.jpg

Спасатели тоже учатся на собственных ошибках. В МЧС пообещали не допустить ситуации, как в 2017 году, когда большое скопление людей на одной из купелей едва не закончилось трагедией, потому что вода поднялась в проруби выше положенной отметки. Сейчас еще спасатели принимают заявки от желающих организовать места для купаний, но за сутки до Крещения все проверки закончатся и уже 18 января сотрудники МЧС приступят к охране порядка на иорданях. 

Первые купели откроются еще до наступления  полночи 19 января: их будет две. Остальные 42 начнут открываться для желающих окунуться в святую воду с 8:00.  Ожидается, что иордани посетят 30 тысяч жителей Новосибирской области. По прогнозам спасателей, эта цифра будет аналогичной прошлогодней. А вот для пьяных вновь не будет никаких поблажек. 

Орлов.jpg

«Нахождение в состоянии опьянения – одна из причин, с учетом которой, этого даже не стоит делать. Это состояние – обманчиво-ложное и может привести как к травмам, так и летальным последствиям. Купание в необорудованных купелях, на необорудованных местах – этого мы исключить не можем, но будем по максимуму  предотвращать такие ситуации. В необорудованных местах нет тех, кто вас подстрахует. В остальных местах мы полностью безопасность обеспечиваем», - подчеркнул Виктор Орлов. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии