Горевшая тайга пригнала в город тысячи красногрудых птиц

Горевшая тайга пригнала в город тысячи красногрудых птиц
Фото: Наш дом "Чистая Слобода"
Общество / 15 января 2020 / 08:50

Новосибирск атаковали красногрудые птицы, которых новосибирцы путают со снегирями. А орнитологи призывают зашторивать окна.

Жительница «Чистой слободы» Елена Лоскутова сфотографировала красногрудую птицу возле своего дома и спросила, что это за странный снегирь.

Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru председатель Новосибирского союза охраны птиц России и автор ТГ-канала «Экспедиционные картинки» Елена Шнайдер, это не снегирь, а самец щура.

«А на заднем фоне еще два молодых первогодка. Они у нас регулярно зимуют, но в гораздо меньшем количестве. Летом они почти не попадаются на глаза, хотя есть в Южной Сибири участки, где они гнездятся. А зимой их можно наблюдать в городах на виду у всех», – объяснила Шнайдер.

Есть у орнитолога и предположение, почему сейчас в Новосибирске этих птиц тысячи.


UMsNmS2PzhU.jpg

«У них в этом году инвазия в Южной Сибири. Может, и дальше на запад. Их с востока выдавило, видимо, там бескормица. Тайга летом погорела, там, скорее всего, теперь есть нечего. Но никаких официальных заявлений никакие институты или организации не делали, да и не факт, что будут», – объяснила Елена Шнайдер.

Еще щуры совершенно не умеют вести себя в городе, и чаще других птиц врезаются в стекла домов.

«Если у вас во дворе стая, то надо беречь птиц и держать шторы закрытыми. А если птица стукнулась и валяется на земле, то ее нужно подобрать, посадить в коробку, сделать дырки для воздуха, не поить, и звонить в Центр реабилитации», – подчеркнула орнитолог.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии