Дешевле не будет: в мэрии объяснили цены на ледяные горки

Дешевле не будет: в мэрии объяснили цены на ледяные горки
Фото: "КП-Новосибирск", "ВКонтакте" "ледовый городок на Михайловской набережной"
Общество / 08 января 2020 / 22:01

Новосибирский депутат Наталья Пинус возмутилась платным входом в ледовый городок на набережной. Многие новосибирцы поддержали политика в социальных сетях и задались вопросом: как можно продавать снег зимой в Сибири.


На самом деле территория городка с большими горками огорожена и стоимость входа достигает 300 рублей за одного человека. Удивлением для жителей города это не стало, ежегодно за возможность войти на территорию проходит отдавать кругленькую сумму. Наталья Пинус поделилась своим видением ситуации и изучила как устроены подобные развлечения в других регионах – Кемерово, Томск, Иркутск, Бийск, Екатеринбург, Красноярск.


«В этих городах ледовые городки не стоят ни копейки для людей. Это или муниципальный бюджет делает, или это делается за счет привлекаемых средств от спонсоров. Такие платные городки я нашла только в Казани, но там есть и бесплатная зона на одной территории. Мне стало интересно, почему мы не можем себе позволить сделать для горожан бесплатный качественный хороший городок. Тем более, что мы являемся самым крупным муниципальным образованием в России», - рассказала Наталья Пинус.


u2dmDWB8TK4.jpg


Политик написала запрос в мэрию Новосибирска с просьбой объяснить, почему для строительства не привлекают спонсоров и планировали ли чиновники сделать главный ледовый городок бесплатным для всех желающих. По подсчетам Натальи Пинус семье из четырех человек придется выложить 1,2 тысячи рублей, чтобы прокатиться на горках.


В департаменте культуры, спорта и молодежной политики объяснили свое видение на цены и попытались откреститься от вопросов. Оказалось, что прославившийся на всю страну в центре города - бесплатный и деньги берут только за прокат коньков, а вот городок на набережной имеет второстепенное значение.


«В этом году наш главный городок, который находился раньше на площади Ленина, как раз по обращениям горожан был перенесен в Театральный сквер, он больше стал для созерцания. Там сделан бесплатный каток, который, я думаю, украшает теперь не только город», - объяснила Анна Терешкова.


1.png


Еще по словам вице-мэра есть площадка за Краеведческим музеем. Бесплатная горка там всего одна, но бесплатная. А вот ледовый городок на набережной платный, потому что строится за счет частных инвесторов. По словам Анны Терешковой это место стало уже символом города и на протяжении многих лет было платным, поскольку создает благоприятную среду для партнерства. Также она добавила, что все горки абсолютно уникальны и на их создание уходит много сил и финансов, на которые мэрия не тратится.


«Стоит также помнить, что это настоящий аттракцион. Некоторые горки достигают 7 метров в высоту. Если мы откроем их для полного доступа, то просто покалечим людей, это очень серьезный аттракцион, за которым нужно серьезно следить. В нашем же случае за безопасность отвечает их устроитель. Там специальные люди дежурят, выдают специальные ледянки. В России существуют специальные ГОСТы для горок, и то, что у них там строят, просто так на улицах города без присмотра ставить опасно», - рассказала Анна Терешкова.


Позже выяснилось, что предприниматель, который расположился на набережной совершенно не согласен с мнением Натальи Пинус. По его данным платные ледовые атракционы также есть и в других городах.


«В Екатеринбурге работает мой знакомый, там город выделяет огромные деньги на строительство ледового городка – 25 миллионов рублей. При этом там на площади стоит еще одна большая горка, как у нас, она действует как аттракцион – стоит 50 рублей за один проезд. В Иркутске ледовые горки тоже платные. То, что депутат говорит – ложь. Есть в Иркутске на центральной площади бесплатный городок, но есть и платный. Насколько я знаю, года три назад он там точно существовал. На Байкале тоже они строили платный ледовый городок с горками», - рассказал Сергей Машаров.


На этом месте предприниматель работает с 2002 и прекрасно знает, что нужно делать, чтобы горка понравилась горожанам. В первый год вход на территорию стоил 30 рублей, но зарплата рабочих была неприлично низкой – 200 рублей. Сейчас за эти деньги никто и слушать не станет идею проекта, поэтому пришлось повысить цену в 10 раз. Однако коммерсант признается, что и он тоже хочет что-то получить с этого проекта или хотя бы отработать потраченные деньги. А на счет бесплатного входа он категорически против, в первую очередь из-за безопасности.


2.png


«Если город выделит деньги на строительство, то я такие крутые горки строить не буду. Потому что следить начнет город – им придется поставить своих контролеров, самим следить. Я тоже не хочу попасть в тюрьму, если кто-то голову сломает», - рассказал «КП-Новосибирск» предприниматель.


Получается, что на данный момент бесплатными горки делать никто не собирается, потому что невозможно будет следить за большим потоком людей. Чтобы избежать травм потребуется существенно уменьшить спуск, но тогда потеряется весь интерес. Вот и проходится выбирать между отсутствием адреналина и крутыми виражами за кругленькую сумму.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии