Мэру скучно говорить про снег и заносы на улицах

Мэру скучно говорить про снег и заносы на улицах
Общество / 26 декабря 2019 / 17:55

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал про то, почему проигрывает борьбу со снегом. Во время своей пресс-конференции шепотом он признался, что ему мало кто помогает. Тем временем «помочь» решила прокуратура, организовав проверку неисполнения органами власти своих обязанностей.

«Понимаю, что снег выпал, и сразу беда, катастрофа, ох-ох-ох, – сказал мэр Новосибирска. – Да, тяжело. Тяжело настолько, обращаю ваше внимание, что если вы за город Новосибирск выйдете, движение на федеральных трассах тоже было остановлено. От недостатка техники? Нет. Это стихийное бедствие», – так он ответил на вопрос о необходимости приобретении новой уборочной техники в следующем году.

Он рассказал, что «был близок к тому, чтобы ввести чрезвычайную ситуацию для того, чтобы какие-то меры принимались более оперативно». «Был близок, но не принял такого решения, но готовность была объявлена повышенная для всех служб», – отметил градоначальник.


DSC_0335.JPG


По его словам, в ведении дорожно-эксплуатационного управления сейчас порядка 400 машин.

«Они в разном состоянии. Есть более новые, есть, конечно, уже видавшие виды, но мы стараемся поддерживать их. Я об этом не раз говорил, скучно повторять это все», – признался градоначальник, которому уже который раз на протяжении всего срока полномочий задают вопросы о безобразной уборке снега в Новосибирске.

Кроме стихии в том, что город в буквальном смысле завален снегом, по мнению Локтя, виноваты и сами жители.

«Улицы же у нас разделены: есть улицы магистральные, за которые действительно отвечает дорожно-эксплуатационный учреждение наше муниципальное. А есть те, которые в ведении МКУ, и районы непосредственно, управляя через МКУ, привлекают частника», – пояснил мэр.

По его словам, больше помощи ни от кого ждать не приходится. Руководители предприятий отказываются заниматься уборкой прилегающих территорий.


DSC_0330.JPG

«Можно приводить примеры, когда откликаются предприятия. Но есть и такие примеры, когда нас, мягко говоря, не замечают. Все наши обращения. Хотя это крупные компании, которые ведут свой бизнес, и обороты у которых исчисляются миллиардами. На фоне валовых оборотов затраты, связанные с уборкой прилегающей территории, – это так: выйти во двор, в виде физзарядки покидать снег. Но это не делается, более того, у некоторых это превращается в принципиальную позицию. Некоторые судятся. Создан прецедент, так называемый юридический, по которому «моя территория только по отмостку здания, а дальше город, и будь любезен, разгребайся, как хочешь». И мы остаемся один на один с этим снегом», – развел руками мэр.

При этом Локоть не пояснил, почему предприниматели, исправно перечисляющие в бюджет налоги, которые, кстати, постоянно повышаются, должны убирать территорию, закрепленную за городскими службами, которые ни мэр, ни его подчиненные не в состоянии организовать.

– А федеральные структуры, МЧС, минобороны не помогают? – задали ему вопрос журналисты.

– Еще хуже! – Шепотом ответил мэр.


DSC_0230.JPG

«Сейчас после двух суток бурана, метели, установилась солнечная погода без осадков. И у нас есть сутки, чтобы отгрестись. Почему сутки? Потому что через сутки морозы будут до –30. Вести уборку при такой температуре нельзя, потому что все ломается, потом больше возиться только. Интенсивность работы резко будет снижена в морозы, будем пережидать. Поэтому на эти сутки сейчас объявлен аврал, и весь день световой, и всю ночь все службы с привлечением, в том числе, дополнительной техники, частников будут мобилизованы», — пообещал Локоть.

Отметим также, что в четверг, 26 декабря, стало известно, что прокурором города будет инициирована проверка уборки улиц от снега.

«Мы проверяем работу органов власти и органов контроля по исполнению ими своих обязанностей. Мы работаем по претензиям к власти. Мы, к сожалению, не можем идти и смотреть все тротуары.У нас есть территориальные прокуроры, которые за это отвечают, и если поступит жалоба, то будет реакция в коммунальную службу, в мэрию: почему не исполняется график уборки? Служба будет вынуждена ехать и убирать дороги. Обратиться можно хоть в прокуратуру, хоть в органы контроля», – заявил первый заместитель прокурора Новосибирской области Борис Крылов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии