Слово «взятка» исчезло из обвинения экс-директору планетария

Слово «взятка» исчезло из обвинения экс-директору планетария
Общество / 17 декабря 2019 / 12:13

Прокурор предъявил в суде экс-директору новосибирского планетария Сергею Масликову обвинение в десяти преступных эпизодах. По версии следствия, от его действий муниципалитет потерял 700 тысяч рублей.

«16 декабря государственный обвинитель предъявил Масликову обвинение по части 1 статьи 285 УК РФ и по пункту б части 3 статьи 174.1 УК РФ и вручил его. Теперь Масликов ознакомится, и 24 декабря будет следующее судебное заседание», – сообщила корреспонденту Сибкрай.ru помощник судьи Марина Морозова.

Таким образом, экс-директору планетария инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями и легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. Ранее ему инкриминировали также «взятку». Гособвинитель просит для ученого по-прежнему три года реального лишения свободы.


5f5512637a5bd2695d132586ced1e94c.jpg
Масликов виновным себя не считает, он неоднократно утверждал, что деньги со сданного в аренду муниципального имущества пустил на развитие планетария. О своем деле он открыто пишет в соцсетях.

«Состоялось очередное заседание суда. На мой взгляд, не произошло ничего интересного. Прокурор зачитала n-е обвинение на 16 страниц, которое явилось копией (n-1)-го, только слово «взятка» теперь из него вычищено. Осталась и корысть, и личная заинтересованность, и даже «неустановленные сотрудники планетария», которые мне якобы помогали совершать «преступления» (как будто не было многократных поголовных допросов этих сотрудников на протяжении двух лет). Но защитники сказали, что появились интересные нюансы, на которых мы остановимся на следующем заседании 24 декабря. Это будет мой (n+1)-й ответ. Почему n+1? Потому что самые первые мои показания прозвучали раньше первого официального обвинения», – в формулах объяснился в соцсетях Сергей Масликов.


DSC01393.JPG
Напомним, директор новосибирского планетария был взят под стражу в феврале 2018 года, тогда ему предъявили обвинение в получении взятки.

По версии следователей, летом 2015 года и осенью 2017 года Масликов в нарушение установленной процедуры передачи муниципального имущества, стоящего на балансе организации, получил от физических лиц взятки в виде денег за сдачу в аренду видеоаппаратуры, светового и звукового оборудования.

В конце марта суд счел возможным отпустить его под домашний арест. А в августе того же года его выпустили и из-под домашнего ареста, взяв подписку о невыезде.  В декабре 2018 года Следственный комитет завершил расследование уголовного дела и передал материалы в Октябрьский районный суд.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире