Региональный омбудсмен не нашла в колонии голодающих зэков

Региональный омбудсмен не нашла в колонии голодающих зэков
Фото: ГУ ФСИН России по Новосибирской области
Общество / 11 декабря 2019 / 20:29

6 декабря после драки в исправительной колонии №8 заключенного избили, после чего он порезал вены, а, по рассказам родственников осужденных, 130 преступников к тому же объявили голодовку. Сегодня в ГУ ФСИН России по Новосибирской области дали комментарий относительно этих фактов, сообщив, что они не соответствуют действительности.


Инцидент произошел еще 6 декабря, когда один из заключенных пришел в дежурную часть колонии за сигаретами. По словам осужденного Ивова, Борис Яблочко - сотрудник исправительной колонии - отказался выдать ему табак, а после и вовсе вызвал подмогу. Пришедшие якобы на помощь спецназовцы начали избивать преступника и тот, спасаясь от ударов, выбежал в коридор и порезал предплечье. Попытку суицида пришлось предотвращать врачам, которые госпитализировали Ивова.


По рассказам общественников, с недавних пор гордый заключенный и вовсе отказался от еды, а его стремление поддержали еще 130 осужденных. Тем временем до СК РФ по Новосибирской области дошло заявление о применении насилия и в ведомстве проводят доследственную проверку по статье 286 «Превышение должностных полномочий» УК РФ. Однако в ГУ ФСИН России по Новосибирской области заявили, что в колонии никто не голодает.


«Информация, размещенная в СМИ, о противоправных действиях со стороны сотрудников ФКУ ИК-8 ГУ ФСИН России по Новосибирской области по отношению к осужденным и о голодовке осужденных этого учреждения не соответствует действительности», - сообщили в ведомстве.


7 декабря сотрудники ГУФСИН России по Новосибирской области, омбудсмен по правам человека в регионе, а также представители Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в области посетили колонию, чтобы проверить информацию о голодовках, но, оказавшись на месте, они ничего не обнаружили.


«Они посетили запираемые помещения «ШИЗО-ПКТ-ЕПТК». Нарушений прав осужденных не выявлено. Также проведен прием осужденных по личным вопросам. Доводы осужденных, которые приводились в ходе личного приема о нарушениях, в ходе проверки не нашли своего подтверждения», - комментируют результаты проверки сотрудники ГУ ФСИН.


Между тем правозащитники утверждают, что этот факт существует, а также говорят, что медработники нашли у Ивова множественные ушибы и сотрясение мозга. Именно по этому факту СКР по Новосибирской области сейчас проводит проверку.


Сибкрай.ru будет и дальше следить за развитием событий.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии