Приезжую маму отправляют домой с умирающим младенцем

Приезжую маму отправляют  домой с умирающим младенцем
Фото: "КП-Новосибирск", клиника им. Мешалкина
Общество / 11 декабря 2019 / 15:22

Ольга Сюкрина специально приехала  рожать третьего ребёнка в Новосибирск: женщина очень надеялась на врачей из клиники им. Мешалкина. Ребёнок родился недоношенным и с редким хромосомным заболеванием – синдромом Эдвардса. Сейчас Ольгу с малышом весом 1700 граммов планируют отправить назад домой – за 600 километров.

Рожать в клинику Мешалкина Ольга Сюкрина отправилась по той причине, что знала о редком генетическом заболевании своего третьего сына. Малыш родился очень слабым и сейчас его вес едва достиг 1700 граммов. Младенец уже перенёс сложную операцию и сейчас подключен к аппарату ИВЛ. Ольга каждый день молится, чтобы сын выжил: при таких диагнозах  в 95% наступает смерть. Но последняя новость, услышанная от врачей, буквально разбила  сердце многодетной матери.

«Мне сказали, что сейчас на уровне здравоохранения стоит вопрос, чтобы отправить нас в Омск. Да как же так? Ведь после операции прошла всего неделя! — рассказала Ольга Сюкрина корреспондентам «КП-Новосибирск». — Большая просьба ко всем, может кто-то помочь с временной регистрацией в Новосибирске? Я не могу допустить, чтобы Мишу перевели в Омск».

Из-за отсутствия местной прописки Ольге пришлось бы с умирающим младенцем весом 1700 граммов на руках преодолеть 600 километров. Одна мысль об этом повергла многодетную мать в панику. После поста женщины в социальных сетях неравнодушные новосибирцы нашлись и помогли Ольге Сюкриной оформить временную регистрацию в столице Сибири. 

Мешалкина.png

Однако журналистам в клинике им. Мешалкина что-либо по этому поводу пояснять отказались, сославшись на медицинскую тайну, и заявили, что никто выгонять мать с младенцем на улицу не собирался. 

«Если ребенок не транспортабельный, никто его переводить не будет. Вопрос о переводе рассматривает консилиум медицинской организации исключительно в интересах больного. Запрос направляется в регион по месту жительства пациента, там уже смотрят и решают — могут ли оказать необходимые медуслуги принимаемому человеку или нет. Если нет — направляют в другое медучреждение, в другой регион, вплоть до столичных клиник. Все это делается в сопровождении врачей», — ответил на претензии представитель клиники им. Мешалкина  Артем Пухальский. 

В клинике Мешалкина ещё раз подчеркнули, что без специального сопровождения маму с умирающим малышом точно никуда не отправят. Однако перевод недоношенных малышей в другие учреждения страны – стандартная процедура. Впрочем, Ольге Сюкриной с недоношенным малышом ещё предстоит пережить ряд «медицинских трудностей».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии