В новосибирских школах объявили войну «разным столам»

В новосибирских школах объявили войну «разным столам»
Фото: Елена Отмахова
Общество / 11 декабря 2019 / 09:40

В среднеобразовательных учреждениях  региона зафиксированы не единичные случаи, когда дети из неблагополучных семей вынуждены были питаться совсем по другим правилам из-за финансового вопроса.  Еда в школе, вообще,  рассорила педагогический и родительский коллектив не одной школы. Поэтому потребовалось даже принимать меры правительственного характера.
 

На проблемы питания в образовательных и социальных учреждениях Новосибирской области  представители различных ведомств  начали обращать пристальное внимание ещё в начале осени.  Первый скандал разгорелся в Чанах. Как писал Сибкрай.ru ранее, в начале сентября воспитанники Блюдчанского социального приюта для детей и подростков пожаловались на плохое качество еды, маленькие порции и недоедание. Родственница одного из воспитанников рассказывала, что на первый полдник дети помладше в Блюдчанском приюте получали «две печеньки», дети постарше – «одну печеньку». Еще им давали полстакана сока. В обед кормили только супом и хлебом, а на второй полдник давали творог, но дети есть его отказались. 

блюдце.jpg

После этого была проведена прокурорская проверка, и педагогический коллектив в середине октября привлекли к дисциплинарной ответственности. В правоохранительное ведомство также поступило ещё несколько жалоб от родителей общеобразовательных учебных заведений на тему того, что детей в школах кормят неправильно. Каждый такой случай прокуроры брали на особый контроль. 

«Мой ребёнок сегодня почему-то остался без булочки. Вообще странное разделение происходит в столовой: детей кормят в два захода. Если не успел во время – получаешь урезанный рацион», - пишет свой отзыв  мама одной из учениц школы №207 Наталья П. 

Все подобные  жалобы не остаются незамеченными и в министерстве образования Новосибирской области, поэтому почти в каждом учебном заведении начали работу специальные комиссии по контролю  над качеством питания – в их состав вошли те самые, активные родители.  Именно их призвал следить за качеством пищи и глава Новосибирской области Андрей Травников, а обо всех выявленных нарушениях - прямиком сообщать в профильное ведомство.

«Недопустимо, чтобы для детей разных категорий организовывались разные столы – независимо от порядка финансирования школьного питания. Я прошу родительские комитеты и другие наблюдающие общественные организации следить за этим и своевременно информировать министерство образования, а само министерство – незамедлительно вмешиваться в ситуацию в случае обнаружения фактов «разных столов», – заявил Андрей Травников. 

В этом году значительно выросло и количество школ, где пищу перед употреблением подвергают лабораторным исследованиям. Кстати, в ноябре этого года большая часть продуктов, предназначенных для поставок  в дошкольные и среднеобразовательные учреждения, изъята специалистами управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: самое распространённое нарушение – отсутствие маркировки, а иногда даже встречается «просрочка». Ещё одна тема, вызывающая массу вопросов у родителей учеников, - это  ремонт в школьных столовых. Его также держит на контроле министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. 


школьный охранник.jpg

«На ремонты, развитие материальной базы школьных пищеблоков в 2019 году из разных бюджетов направлено 67,3 миллиона рублей. Внедрение и техническое оснащение школ системами безналичных расчётов также является ключевой задачей совершенствования организации питания, - сообщают в правительстве Новосибирской области. -  Вместе с тем, выявленная в ходе проведённого анализа потребность на модернизацию школьных пищеблоков составляет 486,5 миллиона рублей». 

На особом контроле сейчас и сам бюрократический процесс организации питания в школах. В начале декабря  в «Экономическом лицее» двух детей из многодетной семьи лишили бесплатных завтраков и обедов, потому что их родители не подтвердили свой статус соответствующей справкой. После очередного вмешательства прокуроров справедливость всё-таки восторжествовала, а руководителей всех новосибирских школ ещё раз предупредили о том, чем могут грозить подобные попытки оставить детей голодными. 



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире