Обвинительный приговор подарил свободу экс-директору КБУ

Обвинительный приговор подарил свободу экс-директору КБУ
Общество / 11 декабря 2019 / 08:00

Для бывшего вице-мэра Новосибирска и печально известного «главного коммунальщика» Бердска Александра Кожина закончена многолетняя судебная эпопея. Городской суд поставил точку в его уголовном деле по статье «Превышение должностных полномочий». Экс-директора «Комбината бытовых услуг» должны были отправить в колонию-поселение, но он вышел на свободу...


10 декабря судья Татьяна Васюхневич закончила читать обвинительный приговор бывшему руководителю МУП КБУ. Только на оглашение резолютивной части решения о степени вины Александра Кожина ушёл целый день, само же многотомное дело в Бердском городском суде рассматривали около года.

Напомним, ещё весной 2018 года  Кожину вменили два эпизода по статье «Превышение должностных полномочий». С ним на скамье подсудимых оказались ещё два подельника  – директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк», которого обвинили в пособничестве в превышении полномочий, и руководитель одного из бердских МУПов.

Согласно собранным доказательствам, с директора «Сибиряка» Владимира Дыненкова руководивший на тот момент КБУ Кожин требовал вернуть долг за неучтённую воду в размере нескольких десятков миллионов рублей. Третий  подсудимый – заместитель директора МУП  «Спецавтохозяйство» - Сергей Оленич во всей этой истории выступал в качестве переговорщика.

В апреле 2018 года Александра Кожина по ходатайству следователей арестовали. Позже букет предъявленных экс-руководителю КБУ обвинений расцвёл ещё больше: были установлены дополнительные эпизоды по фактам превышения должностных полномочий. А в декабре 2018 года его многотомное дело отправили в суд. 

За время судебного разбирательства сумма причинённого Бердску ущерба значительно уменьшилась и уже на финишной прямой статью 286 «Превышение должностных полномочий» УК РФ переквалифицировали с более тяжкой  части 4 на менее  - часть 1. А по итогу оглашения приговора выяснилось, что свой срок Александр Кожин уже отбыл. 

«Ему назначено наказание в виде 3 лет и 3 месяцев лишения свободы с запретом на 1, 5 года занимать руководящие должности. Наказание признано отбытым по той причине, что нахождение под стражей считается как один к двум дням отбытым в колонии», - сообщили Сибкрай.ru в Бердском городском суде. 

Аналогичная ситуация и с подельниками Кожина: им назначили наказание в виде одного года и 11 месяцев также колонии-поселении. Но и Владимир Дыненков, и Сергей Оленич тоже оказались на свободе, так как  ранее по ходатайству следователей загремели за решётку.

В рамках этого процесса «Комбинат бытовых услуг» пытался также подать иск к подсудимым в размере 170 миллионов рублей, но судья Татьяна Васюхневич КБУ отказала: предприятие может попробовать сыскать эту сумму с фигурантов громкого дела уже в рамках гражданского судопроизводства.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии