Новосибирцы выступили против «умных» остановок

Новосибирцы выступили против «умных» остановок
Фото: Наталья Коробицына, Рихарда Лем
Общество / 10 декабря 2019 / 11:49 / Владислав Москвин, Наталья Коробицына

С 8 декабря проезд в Новосибирске подорожал на два-три рубля. В мэрии обещают на эти деньги улучшить состояние общественного транспорта. Однако жители города возмущены новациями и особенно тратой бюджета на модернизации, в которые люди «не верят».

В воскресенье  в Новосибирске прошел митинг, о котором Сибкрай.ru уже писал. Жители города выступили против повышения тарифа на проезд в общественном транспорте. Многих не устроило, что цены хоть и выросли на два рубля, но бьют по кошельку людей, добирающихся до работы и учебы с пересадками. У некоторых студентов на это уходит практически вся стипендия, а пенсионеры вынуждены выделять больше денег в своём и без того скудном бюджете.

Однако, как выяснилось это не единственная ахиллесова пята в транспортной системе. Не так давно мэрия заявила, что к молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске установят 250 умных остановок за 300 миллионов рублей. Это новшество будет оборудовано системой видеонаблюдения, бесплатным Wi-Fi и зарядкой для мобильных телефонов: из более чем 1600 остановок в городе заменят  250.

Умная остановка.jpg

Всего обещают установить два типа остановок: Smart Light с интерактивным модулем и Smart Comfort – с тем же модулем и крытым павильоном. На умных остановках можно наблюдать за приближающимся транспортом и вызвать службу спасения, а главное – зайти на сайт мэрии. Безусловно, это красиво и удобно, а особенно умно, но практичности в этом многие жители не видят.

Главную прореху в действиях администрации города новосибирцы нащупали в отсутствии пригодного для перевозок транспорта. Жалобы на холодные и грязные «человековозки» уже перестали удивлять. В первую очередь жители города требуют обновить автопарк, а потом уже устанавливать «умные остановки». Именно этим аргументом новосибирцы  объясняют своё недовольство повышением тарифов. 

 «Я против повышения цен на проезд, потому что я не верю в модернизацию с «умными» остановками. У нас, пока, не до этого, потому что для начала надо привести тротуары в порядок и дороги, поставить поребрики. Если говорить про проезд, то, безусловно, он дорогой, а транспорт очень холодный, очень грязный, и его не дождешься. Я живу в отдаленном районе - в поселке Гвардейский в Пашино и транспорт там ходит отвратительно», - возмущенно прокомментировала ситуацию с остановками сходившая на митинг  Светлана Иванова.

Между тем, чиновники пошли дальше и анонсировали «умные» светофоры, на которые потратят 100 миллионов рублей. Свое заявление они сделали еще в 2018 году и пообещали, что опробуют такой аппарат пока только на одном участке дороги на улице Семьи Шамшиных. По планам, эта инновация будет разгружать трафик в зависимости от его плотности. Конечно, и эта инновация тоже хороша, если только транспорт, в нынешнем состоянии сумеет тронуться с места. Между тем, именно сегодня город, как раз, парализовали девятибалльные пробки... 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии