Депутаты горсовета возмутились неисполнением наказов избирателей

Депутаты горсовета возмутились неисполнением наказов избирателей
Фото: gorsovetnsk.ru
Экономика / 05 декабря 2019 / 23:58

Перед городскими парламентариями встала непростая задача:  в бюджете не нашлось денег на реализацию наказов.  Депутаты теперь даже  не знают, что с этим делать: большее количество из наказов, скорее всего, так и останется неисполненным, ведь в том же составе, что и сейчас,  им осталось работать меньше года – до 13 сентября 2020-го…

Скандалом закончилось принятие бюджета на ближайшую трёхлетку в первом чтении.  Конечно, значительно помогут скрасить муниципальный долг деньги, выпрошенные у региональных властей. Но уже через два года закредитованность городского бюджета может сыграть с Новосибирском злую шутку.  С 2021-го будет проводиться оценка долговой устойчивости городов, и Новосибирск с его миллиардным долгом явно будет проигрывать другим столицам регионов при получении федеральных субсидий. 

Но это ещё не скоро: успокоили народных избранников.… А вот чем многие депутаты Совета депутатов Новосибирска не на шутку обеспокоены прямо сейчас – так это -  как успеть выполнить все наказы, которые обещали исполнить, когда их выбрали на столь высокий пост новосибирцы. Больную тему затронул сам мэр Анатолий Локоть в своём вступительном слове. 

 - При формировании проекта бюджета мы постарались очень ответственно отнестись к исполнению наказов избирателей. Мне периодически задают вопрос: как я отношусь к этому институту, рычагу, который называется наказы избирателей депутатов. Я обещал и говорил, что этот механизм будет сохранён, несмотря на те финансовые трудности, которые мы испытываем. Ко мне обращаются многие депутаты. Нередки случаи по невыполнению тех или иных наказов, - заявил Анатолий Локоть. - Прослеживается даже системный характер, но не в связи с нежеланием или с тем, что кто-то саботирует или безответственно относится к порученным наказам, а с недостатком бюджета, поэтому я предлагаю вернуться и посмотреть на эту проблему и обсудить её с депутатским корпусом.

Асанцев+Локоть.jpg

Далее он просит взвешенно подойти к проекту бюджета на следующую трёхлетку -  главному финансовому документу, по которому предстоит работать следующие три года. Анатолий Локоть просит принять его в первом чтении.… Но градоначальник уже вызвал огонь на себя. 


- Так, непонятно: что делать с неисполненными наказами? Вы их собираетесь исполнять?  Или принимать в первом чтении бюджет, который вы нам предложили?  -  осторожно начинает депутат горсовета Игорь Салов. - Единственное, что сейчас в обсуждении этой проблемы, а обсуждать её уже не время, стало бы выходом из положения – так это привлечение субсидий из регионального бюджета. Мы знаем, что у нас существует определённая многолетняя практика, но знаем мы и о том, что в этом году этот вопрос не решён. Скажите, вы принимаете какие-то усилия, чтобы на эти цели появилось софинансирование регионального бюджета? Или вы предполагаете обратиться за помощью к нам? Я могу сказать, что члены партии «Единая Россия» никогда не откажут вам в поддержке – обратятся к своим коллегам в Заксобрание и попросят их на ближайшей сессии рассмотреть возможность внесения изменений или предусмотреть хотя бы такие же цифры зеркальные. … Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос!

В общем-то, задача была - найти 200 миллионов рублей на благоустройство, и в том числе, облагородить частный сектор. Но Игорь Салов признаётся, что с опаской надеется на мэрию. Анатолий Локоть тут же благодарит народного избранника за вопрос, но отвечать начинает издалека. 

 - Спасибо за поддержку. Я думаю, что все депутаты партий, которые здесь представлены в депутатском корпусе, безусловно, отнесутся к этой проблеме ответственно. И также, как всегда, продолжат диалог  с областной властью о том, чтобы решать проблему города Новосибирска. Те объёмы наказов, которые мы с вами составили в начале созыва, составляли 65 миллиардов рублей. Уже тогда было понятно, что в таком объёме, при всём напряжении, финансовые возможности города не позволят нам их выполнить, - начинает с чувством, толком и расстановкой говорить Анатолий Локоть. - Но, действительно, вы абсолютно правы, есть наказы, которые не требуют капитальных вложений и касаются и благоустройства и дорог, и здесь наши возможности расширяются при поддержке, безусловно, областного бюджета и нашего участия в федеральных программах. Мы знаем, что сегодня обсуждается вопрос, во-первых, увеличения определённой суммы.

Раз в пятый или десятый за время сессии Анатолий Локоть выражает надежду на помощь областного правительства, а депутатам предлагает работать «вместе и системно» над решением этой проблемы. Игорь Салов становится настойчивее.  


Салов.jpg

- А чем сдерживается системный подход в решении этой проблемы?  - спрашивает депутат.

Мэр признаётся, что есть только 50 миллионов, а ещё столько же надо попросить в региональном правительстве, ведь давали - и в прошлом году давали… 

- Системный подход и составление программы сдерживаются не нежеланием и не непониманием проблем частного сектора  - мы с вами обсуждаем и хорошо представляем – если бы не было понимания, то мы не создали бы программу ремонта дорог частного сектора, потому что были противники этой программы. Я иногда вскользь говорю об этом. Не все понимают эту необходимость, а мы понимаем. Отсутствие этой программы сдерживается сегодня финансовыми возможностями бюджета Новосибирска, - оправдывается Анатолий Локоть. - По мере увеличения наших возможностей, если состоятся те решения, о которых я говорил, которые мы обсуждаем сегодня с областным правительством, с областной властью, то я не исключаю создания специальной программы развития и благоустройства частного сектора.

Игорь Салов остаётся не совсем удовлетворён ответом, а «в бой» вступает  следующий депутат - Сергей Бондаренко.


Бондаренко.jpg

- Ни один крупный наказ, а для  меня завершается третий созыв, ни одна школа не реконструирована. В отличие от 39-го округа... Где курс на справедливое распределение денежных средств? – интересуется народный избранник.

И вновь Анатолий Локоть благодарит автора уже неоригинального вопроса. Но на этот раз дело не только в областном правительстве, а ещё и в препонах федерального уровня. 

- Давайте ещё раз повнимательнее посмотрим на проблему. Капитальные затраты на строительство новых школ, на реконструкцию  или капитальный ремонт старых – ни в коем случае  не связаны с партийностью депутатов. И никоим образом не связаны с наказами избирателей. Мы, во-первых, ограничены при строительстве новых зданий правилами, которые нам задают с федерального уровня для того, чтобы воспользоваться этими деньгами, этой программой – мы должны соответствовать этим правилам, - отмечает Анатолий Локоть. - Там никоим образом не прописаны вот эти два условия, которые мы с вами обсуждаем. Там совсем другие условия стоят. Кроме того, при  выделении бюджетных средств, мы вынуждены сегодня, прежде всего, руководствоваться техническим состоянием. Вот закрыли два здания – закрыли, потому что аварийные, туда опасно заводить детей, и никто не смотрел: кто там из депутатов и какие там были обращения.


горсовет мой.jpg


Анатолий Локоть пытается заверить коллег, что ко всем представителям партий относится одинаково – просто денег нет…  Третью попытку делает Дмитрий Колпаков.


- Извиняюсь, если придётся повториться! В 2018 году был наказ, работы проводились на основании решения федеральных судов по установке остановочных павильонов, поэтому мне удалось на «Радиостанции» выполнить наказ. В 2019 году  уже руководитель МБУ «Городской центр организации дорожного движения» заявил, что они не могут выполнить такой наказ… Вопрос в следующем: насколько вообще заложены деньги в бюджет 2020 года на исполнение наказов? Насколько исполнены наказы прошлых лет? Насколько мы сможем выполнить эти наказы.


На этот раз Анатолий Локоть уже никого не благодарит, а заявляет, что в мэрии будут искать виновного – того, кто подписал документ об отказе. 

- У  нас есть институт наказов, который введён по законам Новосибирской области, и который мы неукоснительно выполняем. Условия  выполнения наказов – это, прежде всего, наличие финансирования – достаточное количество финансовых средств. Так или иначе, приходится расставлять какие-то приоритеты. Поэтому ещё раз вернёмся, посмотрим, что там не выполнено. Об этом я уже говорил, когда вносил бюджет. Вот те наказы, которые связаны с небольшими вложениями  - на них, чтобы обратили внимание в первую очередь, за счёт программ, в которых мы участвуем, чтобы их выполнить, -  говорит Анатолий Локоть.



мэрияРиша.jpg

И подобные вопросы об исполнении наказов остались у большинства депутатов горсовета: у кого-то школу не построили, у кого-то дорогу не сделали, а кому-то остановку не поставили.


Приняв городской бюджет в первом чтении с миллиардным муниципальным долгом, они разошлись не солоно хлебавши. А председатель горсовета Дмитрий Асанцев, успокоив коллег, уже в интервью журналистам признался, что, скорее всего, неисполненные наказы останутся в наследство уже потомкам – следующему созыву Совета депутатов Новосибирска.

- Мы приняли наказов на 65 миллиардов рублей, из которых порядка 58 миллиардов рублей были связаны с капитальным строительством. Безусловно, эти наказы – крупные объекты, такие, как школы, детские сады, станция метрополитена, строительство дорог общего пользования - эти все вопросы мы не можем решить. Это мы обсуждали ещё в 2015 году, принимая план реализации наказов. Без наличия федеральных и субъектовых денег, то есть бюджетом города Новосибирска, мы решить эти наказы капитального строительства не сможем, - с печалью отметил Дмитрий Асанцев. - Надо давать себе отчёт, что наказы, связанные с капитальным строительством будут решены далеко не все. Это данность, которая была понятна ещё в 2015 году, но мы не могли не включить в план реализации наказов эти обращения, предложения людей.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире