Не следили за семьей убитой девочки: опеке грозит увольнение

Не следили за семьей убитой девочки: опеке грозит увольнение
Фото: yandex.ru
Общество / 03 декабря 2019 / 07:00

После того, как в своей квартире на улице Петухова был задержан безработный 38-летний отчим, жестоко избивший до смерти приёмную пятилетнюю дочку – к делу подключились не только следователи, но и прокуроры: им предстоит проверить, почему сотрудники органов соцзащиты редко наведывались в дом №82 на улице Петухова?

Напомним, следователи задержали 38-летнего жителя Кировского района – в первый зимний день он жестоко расправился с приёмной дочкой, пока её мать проходила стационарное лечение.  Мать двух детей госпитализировали в больницу, а малыши в этот вечер остались с приёмным папой. Пятилетняя девочка начала капризничать, и тогда отчим набросился на малышку с кулаками. От множественных ранений девочка потеряла сознание и скончалась до приезда медиков. 

«Злоумышленник задержан на месте происшествия прибывшими сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области и доставлен к следователю СК России. В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу», - сообщили в СУ СКР по Новосибирской области.


Дело возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего». Горе-отцу грозит пожизненное лишение свободы. Как рассказали в правоохранительных органах, он сам стал вызывать скорую, когда увидел, что приёмная дочь не дышит.


Самое интересное, что соседи семьи, в которой часто шумели и ругались, уже обращались с жалобами в полицию. А семья хоть и состояла на учёте, но сотрудники соцзащиты здесь замечены ни разу не были. Сейчас прокурорам предстоит установить: была ли с их стороны допущена халатность и насколько они виноваты в этой трагедии?

«Прокуратура Кировского района  Новосибирска организовала проверку исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» в связи с обнаружением трупа малолетней девочки в квартире жилого дома по улице Петухова в Кировском районе, - сообщают в прокуратуре Новосибирской области. -  По предварительным данным, пятилетняя девочка скончалась от множественных телесных повреждений конечностей, туловища и головы».

Если органы соцзащиты, действительно, не реагировали на поступавшие сигналы о том, что детей в этой семье обижают – ответственным сотрудникам грозит не только увольнение, но и уголовное преследование.

Глебова.jpg

И такие случаи в Новосибирске уже были. Самый громкий процесс прошёл в 2013 году – тогда на скамью подсудимых попала судья Ирина Глебова, которая восстановила  в родительских правах наркомана Евгения Глотова, впоследствии убившего  свою маленькую дочь за то, что она отказалась есть кашу. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии