"Прощай, Маша!": мужа онкобольной обвинили в махинациях

"Прощай, Маша!": мужа  онкобольной обвинили в махинациях
Общество / 02 декабря 2019 / 08:45

В эту субботу, 30 ноября, в Академгородке похоронили Марию Силантьеву. История онкобольной мамы двух детей облетела всю страну: равнодушных не осталось, после того, как её муж Валерий бросил клич и попросил собрать деньги на её лечение. Чтобы Машу не отключили от аппарата ИВЛ в китайской клинике, требовалось 180 тысяч рублей в день.  Новосибирцы помогли, но это не спасло сибирячку: её всё равно отправили домой умирать.… А сейчас мужа Марии - Валерия и вовсе обвиняют в злоупотреблении доверием новосибирцев. 

Сибкрай.ru уже рассказывал о том, что две недели назад Валерию  предложили отключить женщину от аппарата ИВЛ, но ради любви мужчина влез в долговую яму.  Китайские врачи поставили новосибирца перед непростым выбором: отключить или платить. 

Его жена с опухолью мозга отправилась за лечением в Корею, потом в Китай, так как российская медицина уже не давала шансов на выживание. Дома у Марии Силантьевой остались двое маленьких детей. 

«12 ноября состояние Маши резко ухудшилось, и она попала в реанимацию. Сейчас она в коме, на аппарате искусственной вентиляции легких. Состояние Маши стабилизировали, хотя оно остается тяжелым», — рассказывал тогда  Валерий, муж женщины.   

Ему  предложили на выбор: прекратить лечение и отключить Марию от аппарата ИВЛ или же продолжать лечение. «Если отключить, то все закончится быстро. Но Валерий потом так никогда и не узнает, а был ли шанс, что Маша выкарабкается? Может быть, стоило напрячь все силы и помочь ей тогда? Для него эта ситуация — сделка с совестью, которая обратной силы не имеет, — говорится в группе помощи Марии. — Если не отключать Машу сейчас, то остается шанс, что CART подавит опухоль по крайней мере частично, а это — новый диапазон возможностей для нее». 

В итоге, Валерий выбрал второе: каждый день был похож на гонку на выживание. «Не отключать Машу» означает оплачивать около 180.000 рублей в день. Такова стоимость реанимационной палаты в сутки», - рассказал Валерий. 

После того, как историю Маши рассказали журналисты – новосибирцы стали охотно перечислять деньги на указанный Валерием счёт. Однако это не помогло: китайские врачи всё равно отправили маму двух детей умирать в Новосибирск. 27 ноября Маши не стало, а в прошедшую субботу её похоронили...

Теперь же мужа умершей - Валерия обвиняют в махинациях с денежными средствами благотворителей. На мужчину вышли представители  группы «Благотворительность на костях»  в социальной сети  «ВКонтакте» и потребовали отчитаться  за объявленные сборы. 

переписка Силантьева.jpg

Так выглядит переписка с активистами из соцсетей (Скриншот - "КП-Новосибирск")


«Сначала я не придал этому значения - думал, им не безразлична судьба моей жены, - рассказал «КП-Новосибирск» вдовец Валерий Силантьев. - Но когда уже начали цепляться лично к нашему врачу, почувствовал, что есть подвох».

Представители сообщества «БКН» обратились к Валерию в самый напряжённый момент. Как он считает, «садисты» хотели, чтобы Маша умерла в чужой стране, а его самого бы посадили в китайскую тюрьму.… Теперь, после смерти и похорон Маши, нападки на Валерия в соцсетях только усилились. Однако сами представители сообщества «БКН» считают, что преследуют исключительно благие цели: выявить «токсичные» сборы.

«Наш термин «токсичный» не имеет отношения к мошенничеству. А цель паблика - обсуждение тем, о которых не принято говорить: подозрительные сообщества, в которых формируют чувство привязанности и ответственности за больного. Такие сборы потом часто превращаются в мошеннические схемы», - говорит представитель группы «БНК».

переписка2 Силантьева.jpg

В соцсети появились десятки гневных комментариев в адрес Валерия: ему даже желают смерти! 


Ещё, корреспонденты «КП-Новосибирск» выяснили, какой настрой у родственников и друзей семьи Силантьевых. Они готовы во что бы то ни стало защитить Валерия от обвинений в том, что он совершенно напрасно увёз Машу в Китай и даже не дал ей проститься с детьми. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии