Новосибирский анестезиолог подарил щётки детям в Гватемале

Новосибирский анестезиолог подарил щётки детям в Гватемале
Фото: "КП-Новосибирск"
Общество / 30 ноября 2019 / 19:45

Отпуск надо потратить с пользой – так решил  новосибирский анестезиолог-реаниматолог Идель Касимов. Недавно заведующий отделением реанимации Дорожной клинической больницы № 2 вернулся из трущоб в Центральной Америке, где почти целый месяц спасал детей бедняков от гепатита А, боролся с ядовитыми змеями и попал в перестрелку.


Это не первый подобный случай в Новосибирске: полицейские и врачи часто решают в свой законный отпуск отправиться в экзотическую страну не по турпутёвке, а с благотворительной миссией. Пару лет назад на это решился и Идель: усиленно учил испанский, интересовался странами третьего мира. Так  он нашёл благотворительный фонд, который отправил его в джунгли Гватемалы. Приключения начались уже в аэропорту совершенно незнакомой страны. 


Идель.jpg



- Проблемы начались уже по прилету в Гватемала-сити. Меня никто не встречал. Упросил одного из таксистов довезти до автовокзала, где надо было пересесть на маршрутку до клиники. В 1980-х годах США продали Гватемале бывшие школьные автобусы, и они стали «адским» транспортом для туриста. Куда едет автобус, знают только местные. Вместо номеров с маршрутом у них названия, как у кораблей. Выбрав «Эсмеральду», я уехал в другую сторону. Поплутав еще полдня, все-таки попал в клинику, - рассказывает Идель Касимов, не знавший на тот момент даже местного наречия. - Клиника находится на окраине города, там обитают потомки ацтеков. В первый день пришлось принять 15 человек. Жалобы и просьбы у людей были необычные: сестра просила лекарство от любви для брата, люди путали живот с головой и постоянно жаловались на боли в позвоночнике - из-за традиции носить тяжести, держа таз на голове».

Идель уже может написать кандидатскую на тему «Эпидемия диабета в странах третьего мира»: это заболевание распространено в Гватемале из-за того, что, начиная с 1980-х годов, здесь пьют колу вместо воды.  Ещё новосибирский анестезиолог узнал, куда деваются вещи, выброшенные на Рублёвке: российское посольство в Гватемале поддерживает местных  бедняков и периодически раздает им одежду и обувь – например, ботинки Dolce & Gabbana. Но больше всего дети радуются таким подаркам, как зубная щётка – многие даже не умеют ей пользоваться.


местные жители Гватемала.jpg

Местные жители – очень благодарные и дружелюбные. Однако Идель также рассказывает, что в Гватемале легко можно расстаться с жизнью: кругом кишат змеи и скорпионы, и очень часто стреляют


- В городе только две центральные улицы, где относительно безопасно, а в некоторые районы полиция не заезжает вообще. Знакомая доктор решила пройти пешком пару кварталов при хорошей погоде - и попала в перестрелку, где ей отстрелили почку и прострелили кишки. В наших договорах сказано, что нельзя заводить романы с местными, иначе тебя ждет встреча с вооруженной ножами индейской братвой. Да, в Гватемале слово врача буквально закон для пациента, и они запредельно благодарны за помощь, но только до тех пор, пока ты не лезешь в их культуру. Примерно как на Кавказе, - поделился Идель секретами Гватемалы с корреспондентами «КП-Новосибирск». - Может, к криминалу я и был морально готов, а вот к встрече со змеями и скорпионами - нет. В Гватемале водится огромное количество видов аспидов - экзотических змей, чей укус практически всегда гарантирует мучительную смерть».


Идель.jpg


В Гватемале умудряются жить на один доллар в день, а сам Идель Касимов сумел в отпуске ещё и сэкономить. Стоимость его поездки в трущобы Центральной Америки подсчитали корреспонденты «КП-Новосибирск», которые опубликовали целый том впечатлений новосибирского анестезиолога. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии