Всё дело в шайбе!: как капремонт обернулся бессонницей

Всё дело в шайбе!: как  капремонт  обернулся бессонницей
Общество / 27 ноября 2019 / 20:11 / Рихарда Лем

Капитальный ремонт для жителей Новосибирской области стал ближе после реформы 2015 года, когда появилась возможность уйти от спецсчета к региональному «общему котлу». Однако результаты ремонта бывают иногда неожиданными. Например, жители одного из домов в Заельцовском районе после капремонта стали жить хуже, чем до него.


В начале ноября замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик отчиталась, что за 2019 год в Новосибирской области было отремонтировано порядка 600 многоквартирных домов. В это число попал и дом №35 по улице Ботаническая.

Однако жильцам  двухэтажного дома в Заельцовском районе это не помешало обратиться в редакцию Сибкрай.ru: у них после капитального ремонта в конце сентября завыла труба подачи тепла. Шумела так, что невозможно было спать. «У меня ребенок занимает места по робототехнике, как ему готовиться к олимпиадам, если он ночами не спит?» – говорил старший по дому Владимир Л.


Капитальный ремонт пришел в их дом в июне 2019 года, рассказывает Олеся Лазуткина, после этого квартиры стали непригодными для проживания. Подрядчиком жильцы двухэтажки были недовольны на протяжении всего этого периода. 


«Завал сроков, отказ восстанавливать придомовую территорию после работ, каждый раз устранение недоработок через комиссию. Так пролетел сентябрь. 30 сентября в дом дали тепло. И сразу завыла труба подачи тепла. 1 октября состоялась первая комиссия по шуму, которого не было до капремонта», - рассказывают жители двухэтажки.


окно.JPG

На этой комиссии решили попробовали убрать шайбу. В результате шум стал чуть тише, однако не прекратился. Поэтому через три дня шайбу поставили обратно.

Что это была за шайба -  Сибкрай.ru пояснил Дмитрий Кулешов, первый заместитель исполнительного директора «Фонда модернизации капитального ремонта Новосибирской области». «Шайбу поставили по просьбе управляющей компании», видимо, они что-то с гидравликой хотели сделать. Шайба обычно ставится для того, чтобы заузить диаметр и снизить пропускную способность трубы», – пояснил Кулешов.

Почему управляющая компания на это пошла, предположил старший по дому Владимир Л. «Я старший по дому, я сказал подрядчикам, когда они заступали на объект, чтобы сделали хорошо. Они ответили: «Сделаем классно, как себе». Меня, знаете, это сразу напрягло, вы сделайте, как положено. В итоге вышло много нареканий, недоработок. Но им не заплатили за капремонт, и не заплатят, пока этот шум не устранят. Зачем это сделано? Тут много разных интересов может быть затронуто. Управляющую компанию может интересовать снижение стоимости недвижимости, чтобы мы продадим квартиры за бесценок, помучившись. Интересы подрядчика и заказчика: наделали всякой ерунды, со временем вся эта фигня растворится и осядет в кранах, батареях, придется делать еще один капремонт. Распил самый красивый: сделать абы как, там очень много недостатков по проекту», – высказал свои предположения Владимир.

При этом он уверен, что ошибка может быть допущена даже в проекте. Во время капремонта поворот трубы сделали на 90 градусов. «Установленные в 1953 году трубы не шумели. У нас в квартире есть люк в подпол. Мы его используем для хранения всякого барахла. Я пять лет матерился, мол, зачем такие повороты у труб? Оказывается, не зря. Если поворот крутой, труба может шуметь», – объясняет старший по дому.

Первый заместитель исполнительного директора фонда модернизации капитального ремонта Дмитрий Кулешов пообещал корреспонденту Сибкрай.ru, что лично проконтролирует решение этой проблемы. Заявка к ним поступила сразу же, по этой жалобе была создана комиссия, которая довела дело до конца. Совсем недавно проблему всё-таки решили, жители дома №35 по улице Ботаническая теперь ночами спят спокойно.


Гаранина.jpg



Совсем другая история с домом в Октябрьском районе. В десятиэтажке по адресу улица Гаранина, 25/2 по программе капремонта удалось поменять три лифта, пластиковые окна и две двери. До этого, по признаниям жильцов, лифт мог дергаться, когда ехал, а мог и вовсе остановиться, ездить было страшно.

«У нас дом с 1992 года, ему, получается, 27 лет. Управляющая компания предложила нам заменить лифты по износу, подготовили акт обследования лифтов о том, что они приходят в негодность и уже эксплуатировать их нельзя. Так как у нас денег не было на спецсчете на все эти три лифта, собственники дома решили перейти в фонд регионального оператора, в «общий котел». В ноябре 2018 года мы перешли, а в августе 2019 года нам уже поставили лифты», – рассказала старшая по подъезду №1 Зинаида Смирнова.


лифт.jpg



Гарантия на новые лифты – 25 лет. Пока у жильцов никаких нареканий нет:  в новых лифтах просторно и светло, а самое главное – безопасно.

Замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик пояснила, что за текущий год на территории Новосибирской области было заменено 208 лифтов в 52 многоквартирных домах. На это в текущем году было направлено почти 300 миллионов рублей, при этом более 90 миллионов рублей из областного бюджета.

Обе эти истории показывают, что большую часть проблем, связанных с капремонтом, можно решить при наличии инициативы со стороны жильцов. Только иногда приходится прилагать чуть больше усилий там, где в идеале все должно быть отлажено до последнего винтика или шайбы...




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии