Жена Асеева обозвала силовиков «сволочами» и «пионерами»

Жена Асеева обозвала силовиков «сволочами» и «пионерами»
Фото: "КП-Новосибирск"
Общество / 27 ноября 2019 / 10:40

Стали известны подробности обыска, который накануне проходил в коттедже бывшего председателя СО РАН Александра Асеева. К вернувшейся с отдыха в Дубае счастливой чете по приезду пожаловали следователи и оперативники ФСБ. Жена академика во время приёма гостей вместо хлеба с солью запаслась крепким словом: силовиков она наградила гордым званием «сволочей пионерского возраста». Правоохранители пока ничем не ответили, а могли бы – например, уголовным делом. 


Сибкрай.ru уже рассказывал, как была не рада гостям академическая чета. Как сообщил в нашу редакцию,  один из местных жителей,  в воскресенье, 24 ноября, оперативники и следователи отправились в коттедж на улице Мальцева, где проживает академик Александр Асеев. В итоге, получилось шоу: местные жители даже снимали на телефоны, как бывший председатель СО РАН пытался воспрепятствовать  действиям силовиков. 


В тот вечер у следователей на руках было постановление суда на обыск. Культурные молодые люди в «гражданке»  не спеша подошли к коттеджу стоимостью  67 миллионов рублей (он, собственно, и стал субъектом уголовного дела о махинациях со служебным жильём), но культурные академики повели себя не очень дружелюбно и красиво. В распоряжении корреспондентов «КП-Новосибирск» оказалась запись того вечернего разговора. 

Мы её публикуем без изменений:

— Ничего не буду читать! Свяжемся завтра, — передаёт слова Александра Асеева при встрече следователей «КП-Новосибирск» (по данным издания, академик собирался позвонить «наверх»). 

— Позвали каких-то ребятишек, — добавляет иронично его жена. — Ребятишки-то школу закончили?

— Я при понятых вам оглашаю постановление суда, — говорит следователь.

— А вы еще ночью в два часа придите! — парирует супруга экс-главы СО РАН.

Мы можем и ночью прийти, — объясняют ей. — Необходимые следственные действия в ночное время обусловлены этой ситуацией. Уголовное дело возбудили, когда вы находились в отъезде. Обысковые мероприятия должны пройти.


Машина СК сибкрай.jpg



— Будете ночевать здесь! — заявляет правоохранителям супруга Асеева. — В дом мы вас не пустим. Пришли мне тут какие-то пионеры и права качают. А ты мне во внучки годишься! — кричит она девушке-следователю. Потом добавляет, что устала с дороги. И ей некогда разбираться со Следственным комитетом. Такой же настрой показывает и ее муж.



— Я что бандит? Хулиган? Гуляйте! Пришли к академику! — ругается Асеев. — Мы вам дверь не откроем! Вы что с дуба рухнули?

— Вы с академиком разговариваете! — еще раз напыщенно подчеркивает  жена Асеева. — Это заслуженный житель Новосибирска! Пригласите своего начальника. Почему я с пионерами должна разговаривать? Вы кто вообще? Пионеры! Студенты!

Также супруга академика открыто оскорбляет силовиков:

— Сволочи пионерского возраста, — ругается она. — Возомнили себя. Вы тут не стойте, вы сюда не пойдете!

Это шоу длиться примерно около получаса. Академическая чета держит оборону у дверей, параллельно затаскивая в дом чемоданы из Арабских Эмиратов. После длительных переговоров силовики к Асеевым в особняк всё же попали… 

особняк22сибкрай.jpg




Ранее Сибкрай.ru попытался узнать у представителя СКР по Новосибирской области подробности обыска в коттедже Асеева, а также получить ответ на вопрос: «Будет ли возбуждаться уголовное дело по статье «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». Однако в Следственном комитете РФ по Новосибирской области ответили только одно: «без комментариев».
 

Напомним, пристальное внимание силовиков привлекла махинация именно с этим коттеджем, который находился в служебном пользовании академиков.  После этого  следственным отделом по Советскому району города Новосибирска СУ СКР по Новосибирской области было возбуждено уголовное дело в отношении 77 - летнего сотрудника СО РАН.  Эдуард Скубневский, исполнявший обязанности управляющего делами СО РАН,  подозревается в «Превышении должностных полномочий».   

особняк сибкрай.jpg


Как сообщают в СКР по Новосибирской области, в результате незаконной сделки с коттеджем бюджету Российской Федерации был причинён ущерб в размере более 67 миллионов рублей. На  момент событий этого уголовного дела председателем президиума СО РАН был как раз Александр Асеев и, возможно, Скубневский действовал вместе с ним. 

Однако, как сообщил Сибкрай.ru собственный источник в правоохранительных органах, Асеев пока проходит по делу  в качестве свидетеля.   В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств, расследование продолжается.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии