Дорогие обогреватели: почему Северо-Чемской сидит без тепла?

Дорогие обогреватели: почему  Северо-Чемской сидит без тепла?
Фото: правительство Новосибирской области, а также предоставлено героями данного материала
Общество / 21 ноября 2019 / 18:23 / Рихарда Лем

Жители Северо-Чемского жилмассива сообщают, что батареи стали медленно нагреваться, но не у всех. После четырехдневного пребывания без тепла они потратили киловатты электроэнергии на работу обогревателей и постоянное кипячение чайников. Новосибирцы надеются на перерасчет.

Коммунальная авария в Кировском районе оставила без тепла 43 многоквартирных дома, семь детских учреждений и поликлинику №13, еще больше домов оказались без горячей воды. Причиной стал дефект на теплотрассе по адресу улица Комсомольская, 4.


По воспоминаниям жителей Северо-Чемского жилмассива, все началось еще 18 ноября с планового отключения тепла и горячей воды. Жительница дома №3 по улице Саввы Кожевникова Анастасия Пьянкова поделилась, как она провела дома три холодных дня.


«Изначально на подъездах повесили объявление, что будут проводиться технические работы и с 9.00 18.11 до 01.00 19.11 будут отключены тепло и горячая вода, – вспоминает жительница Новосибирска. – И так и было, но 18-го был теплый день и мы не мерзли. Потом, 19-го где-то после обеда воду дали, и я вечером даже ванну решила принять. Но пока она набиралась, вода становилась все прохладней и под конец потекла совсем холодная. Я в чайнике воду нагревала и в ванну сливала (где-то шесть раз)».


термометр.jpg


Утром 20 ноября она проснулась уже в остывшей квартире, за окном было минус 30.


«Я весь день ходила в кофте, в теплых штанах и носках. А когда читала или фильм смотрела, то сверху еще и одеялом укрывалась. У меня нет дома термометра, но по ощущениям, температура в квартире была градусов 15-16. Еще и из крана ледяная вода течет. Один день без отопления прошел нормально, но вот если бы затянулось на подольше, то пришлось бы включать обогреватель», – говорит Пьянкова.


Когда стало понятно, что тепло в первые сутки аварии не дадут, в школах, не попавших под отключения, организовали пункты временного размещения. А в четверг, 21 ноября, сотрудники МЧС привезли обогреватели. «Сейчас на остановке из машины раздают обогреватели под паспортные данные. Моя знакомая пошла брать, а я чай горячий пью, по дому хожу одетая. У меня дома 14 градусов, еще и окна на сторону реки. Кошки и собака из-под одеяла не вылезают вообще», – говорит жительница дома №6 по улице Герцена Анна Войнич.


Не стала брать обогреватель и ее соседка по лестничной клетке Татьяна: «Обогреватель не стали брать, потому, что сколько за свет нам денег потом платить? Дома очень холодно, мы болеем, поправиться никак не можем. Дети уехали, а я стараюсь двигаться, то пропылесосить, то пол подтереть. Или под одеялом сижу. Ложилась сегодня спать вообще одетая, потому что до того квартира промерзла. Это первая зима такая, у нас всегда очень тепло было, мы всегда удивлялись, зачем так топят. А сейчас и лето без воды, и зиму без воды, и морозы как назло».


аварияСЧ.jpg


На месте аварии развернули оперативный штаб, ночью приезжали первые лица – губернатор Новосибирской области и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Они контролировали ситуацию.


«Первых лиц бы посадить в наши квартиры, тех самых, которые не слышали нас десять лет и довели ситуацию до такого. Посмотрим, что теперь они дальше будут делать. Мы переживаем, что у нас идет очень большой расход электроэнергии, кто нам теперь возмещать будет это все? Будем ставить вопрос о перерасчете за тепло, за электроэнергию. А то могут на тормозах спустить. Понятно, что моральный ущерб никто нам выплачивать не будет. Но хотя бы перерасчеты сделали», – говорит жительница жилмассива Светлана Смирнова.


На момент публикации у Смирновой дома все так же холодно, она рассказывает, как согревается четвертый день подряд. «Конечно, в первую очередь, это теплая одежда, двухслойная, трехслойная. Сидеть не приходится, в основном двигаюсь. А если только сядешь, сразу примерзаешь. Чаем согреваемся, обогреватели подключили. Боимся, что начнет нас вырубать, электропроводка не справится.… В данный момент два обогревателя работают, мы все в одной комнате сгруппировались», – делится сибирячка. По ее словам, о проблеме городские власти знали давно, жители жаловались, но ответной реакции не получили. Между соседям ходят слухи, что так и будут теперь мерзнуть до весны.


ВПАРУ.jpg


Напомним, историей заинтересовалась прокуратура Кировского района. 


Правоохранителям предстоит оценить действия должностных лиц и ресурсоснабжающих организаций, ответственных за оказание услуг в сфере ЖКХ, а также управляющей компании.


Тепло и горячую воду должны были дать в 14.00 21 ноября. На карте «Мой Новосибирск» все дома в Северо-Чемском жилмассиве отмечены как подключенные, но, как рассказали нам местные жители, многие из них до сих пор мёрзнут в холодных квартирах. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии