Паразит из Оби может спровоцировать смерть в течение полугода

Паразит из Оби может спровоцировать смерть в течение полугода
Общество / 22 ноября 2019 / 08:50

Исследователи из Института цитологии и генетики СО РАН выяснили, что распространенные в реках Западной Сибири черви-провокаторы опистархоза, могут повысить риск развития онкологических заболеваний.

Opisthorchis felineus обитает в бассейнах рек Обь и Иртыш. Вид этих плоских червей вызывают описторхоз и паразитарное поражение печени. Ученые установили, что эти болезни сопровождаются воспалением и неоплазией желчных протоков. Фактически это является предраковым состоянием.

Развитие болезни приводит к последствиям, после которых в течение пяти лет выживает только половина заболевших. Даже в случае успешно выполненной операции по удалению опухоли средняя продолжительность жизни пациента не превышает шести месяцев, объясняют ученые.

«Вероятно, механизм канцерогенеза связан с экскреторно-секреторным продуктом взрослых особей кошачьей двуустки. Этот продукт обладает генотоксичными свойствами и может вызывать повреждения ДНК, что ведет к возникновению предраковых изменений клеток», – цитирует «Наука в Сибири» старшего лаборанта лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов ИЦиГ СО РАН Дмитрия Пономарева.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии