Улицы в «Наукополисе» озеленят и застеклят

Улицы в «Наукополисе» озеленят и застеклят
Фото: pixabay.com
Общество / 19 ноября 2019 / 16:08

Проект новосибирского «Наукополиса» одобрили во время слушаний на общественном совете в правительстве Новосибирской области. Предполагается остеклить улицы и построить жилые районы для ученых.


Министерство строительства Новосибирской области представило концепцию зоны опережающего развития «Наукополис», которою одобрили на общественном совете в правительстве. Благодаря этому удастся сохранить леса в Академгородке, а также улучшить транспортное сообщение и облик территории. Сам проект выполнен ООО «Концепт-Проект» и одобрен министерством строительства Новосибирской области в октябре этого года.


Одним из ключевых предложений стало создание проекта «Умная долина», которая предполагает расселение ученых различных институтов в зависимости от их профессиональной деятельности. Это своеобразные субагломерации, в которых работники одного профиля будут жить ближе друг к другу, а точечная застройка будет преобразована в комплексное развитие территории. «Умная долина» будет построена между Академгородком, наукоградом Кольцово и поселком Краснообск. Здесь же планируется застеклить уличные зоны.


«На ее территории актуальными подходами к организации городской среды станут, в том числе развитие общественных пространств, защищенных от зимнего холода и летней жары - застекленные галереи вдоль первого этажа застройки и т.п., развитие разнообразных рекреационных пространств – как зон активности, так и зон уединения и тишины и другие», - сообщили в правительстве Новосибирской области.


По словам главного архитектора Новосибирской области Александра Авсейкова, зона опережающего развития «Наукополис» станет основой для бесшовного развития, что позволит присоединить к территории новосибирского научного центра Академгородок 2.0 на межмуниципальном уровне. Полный проект затронет Советский и Первомайский районы Новосибирска, город Бердск, поселок Кольцово и Краснообск.


«Подготовка такого документа позволит комплексно увязать между собой все объекты научной, инновационной, селитебной, рекреационной, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур данной территории и обеспечить высокую эффективность использования территории», – подчеркнул Александр Авсейков.


В свою очередь в правительстве Новосибирской области рассказали о планах по развитию научно-инновационной деятельности. В числе таких проектов "СмартСити-Новосибирск", рекреационные-жилые районы с новыми поселками малоэтажного жилья. В развитии транспортной системы в первую очередь необходимо закончить реконструкцию Бердского шоссе и строительство Восточного и Южного обходов города Новосибирска, чтобы обеспечить скоростное сообщение с аэропортом Толмачево, а после уже будут приступать и к развитию дорожной сети.


«На данных территориях институтами СО РАН планируется реализация до 45 новых научно-инновационных проектов. Предложены границы новосибирского научного центра, охватывающие территорию более 12 тысяч гектаров, на которой размещаются объекты существующей и перспективной научно-инновационной инфраструктуры новосибирского научного центра СО РАН», - прокомментировали инновации в правительстве Новосибирской области.


Общие затраты на развитие «Наукополиса» составят 430 миллиардов рублей, а закончить работу планируется к 2035 году. При осуждении проекта представители министерства строительства региона акцентировали внимание на транспортном обеспечении, сохранении исторического облика Академгородка и лесов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии