Проблемы дольщиков «ПТК-30» дошли до полпреда в СФО

Проблемы дольщиков «ПТК-30» дошли до полпреда в СФО
Фото: Facebook
Общество / 19 ноября 2019 / 15:19

На собрании в Новосибирске полпред Сергей Меняйло рассказал о том, как решаются проблемы дольщиков. Он сообщил, что часть судебных дел уже имеет положительные решения, а квартиры переданы владельцам.


Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло рассказал о ходе судебных процессов по защите прав дольщиков, пострадавших от действий застройщиков «ПТК-30».  На встрече также участвовали представители министерства строительства Новосибирской области. Полпред сообщил, что дольщики обращались за помощью не только в местные органы, но и в администрацию президента РФ, которая уже получила более 30 коллективных обращений.


«В «ПТК-30» входят семь строительных компаний, все официально признаны несостоятельными. Организациями в составе «ПТК-30» на территории Новосибирска осуществлялось строительство 4 жилых комплексов. Заключено около 1,3 тысячи договоров долевого участия на сумму 3,8 миллиарда рублей. Признаны «проблемными» со сроком сдачи до 2023 года 9 строящихся объектов, расположенных на улицах Вилюйская, Зорге, Волховская, Дуси Ковальчук», - сообщил Сергей Меняйло.


На прошлых совещаниях эта проблема уже обсуждалась и было решено подключить к работе не только правительство, но и банки, и конкурсных управляющих для защиты прав граждан. Сейчас долгостроями занимается министерство строительства Новосибирской области, которое разрабатывает планы завершения проектов. На собрании сообщили, что большой проблемой являются вопросы, в которых задействованы деньги дольщиков по «серым» схемам.


Также известно, что суды уже вынесли несколько решений, которые выводят жилплощадь из банковских залогов и признают права граждан на их владение. По словам Сергея Меняйло, суды обязаны оповещать дольщиков о развитии дела, а конкурсные компании должны проявлять большее участие в решении вопросов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии