Средство от шизофрении вышло на стадию клинических испытаний

Средство от шизофрении вышло на стадию клинических испытаний
Фото: pixabay.com
Общество / 19 ноября 2019 / 14:29

Новосибирский препарат «Ноолит» поможет больным с шизофренией. Сейчас он проходит клинические исследования. Об этом сообщил заместитель начальника отдела по медицинским вопросам ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» кандидат медицинских наук Максим Королев.

В институте цитологии разработали новый препарат для лечения шизофрении, маниакально-депрессивных синдромов и других расстройств. Предварительно он получил название «Ноолит», сейчас лекарство проходит клинические исследования. Об этом сообщило издание «Наука в Сибири» 18 ноября.

Кроме того, исследователи из Академгородка разработали лекарство для лечения ишемии нижних конечностей и ишемического инсульта.

«Новое лекарство, которое носит рабочее название «Полиаргинин», способно лечить критическую ишемию нижних конечностей и ишемический инсульт. Оно сейчас находится в ранней фазе доклинических исследований. Этот препарат в доклинических исследованиях продемонстрировал именно эту биологическую активность: он очень эффективно расширяет сосуды, тем самым восстанавливая кровоток, ликвидирует дефицит кислорода в тканях и восстанавливает их питание», – рассказывает начальника отдела по медицинским вопросам ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Максим Королев.

Сейчас перед разработчиками стоит задача протестировать еще одно свойство препарата: предположительно он может быть переносчиком других активных молекул в пораженные ткани.

«Сейчас в фармакологии очень серьезно развивается это направление, и мы планируем с нашим препаратом занять достойную нишу в медицинских и фармацевтических технологиях. Мы пытаемся реализовать его в ближайшее время и, я думаю, что он войдет в фармакологический блок программы развития геномных исследований на ближайшие несколько лет», – заключил Королев.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии