Новосибирские зооактивисты пожаловались Госдуме на мэрию

Новосибирские зооактивисты пожаловались Госдуме на мэрию
Общество / 15 ноября 2019 / 17:26

В Москве прошел круглый стол, посвященный закону о жестоком обращении с животными, во время которого новосибирские зоозащитники пожаловали на мэрию за бездействие в расследовании убийства кота Моти.

Вчера, 14 ноября, в Госдуме прошел круглый стол по теме «245 статья: правоприменительная практика». На заседании зоозащитники из разных регионов России поговорили с депутатом Олегом Лебедевым о несостоятельности статьи «Жестокое обращение с животными» УК РФ. На заседании присутствовали также представители МВД, прокуратуры, аграрного ведомства, юристы и председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Во время круглого стола выступила новосибирская активистка Светлана Строилова, представляющая интересы новосибирских зоозащитников и владельцев кота Моти, которого в августе этого года убила и расчленила 16-жительница Академгородка. 


11f65a0f59f5adde017cbb60319474d4.png


Об этом жестоком случае Сибкрай.ru уже неоднократно писал. Кота в семье завели, когда у одного из членов семьи обнаружили онкологическое заболевание. Питомец помогал женщине справить со стрессом после химиотерапий. Все жители подъезда знали, чей это кот, и любили его не меньше хозяев. Немного позднее было заведено уголовное дело на «академовскую живодерку» – так прозвали ее в СМИ, но результата это не дало. Только судмэдэксперты подтвердили, что смерть кота была насильственной. 


Светлана Строилова высказалась о бездействии властей и пожаловалась на мэрию, которая неспособна справить с двумя живодерками.

«Администрация Новосибирска не в силах справиться с двумя малолетними живодерками и заставить подведомственные структуры – опеку и правоохранительные органы – выполнять свою работу. Обычные люди вынуждены выполнять работу этих структур: искать улики, подозреваемых, предоставлять их и требовать от полиции реальных действий. Местными депутатами ситуация была проигнорирована полностью. Помощь в возбуждении уголовного дела оказал депутат Госдумы Олег Лебедев», – говорит зоозащитница Светлана Строилова.


wF6Qg7SkV4Y.jpg

Присутствующие на круглом столе были шокированы бездействием чиновников и, особенно, подобного беззакония. В окончательно всех добила огромная папка с документами, состоящая их одних только отписок различных ведомств. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» зоозащитница и руководитель проекта по стерилизации животных «Все в моих руках» София Осоченко, прокомментировала собрание в Госдуме. Она также подчеркнула бездействие мэрии по этому вопросу.

«Обсуждение показало, что несостоятельность 245 статьи УК РФ дает свои плоды по всей стране. Более того, новосибирскую ситуацию можно назвать сравнительно благоприятной – у нас существует практика возбуждения уголовных дел под давлением общественности. В большинстве регионов полиция отказывает в возбуждении уголовных дел, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Это происходит и по халатности полиции, и по причине несостоятельности и слабой доказуемости 245 статьи. Одним из основных требований присутствующих общественников было снижение возраста ответственности по 245 статье до 14 лет. Абсолютное большинство присутствующих высказались ЗА», – рассказала руководитель проекта по стерилизации животных «Все в моих руках» София Осоченко.


На данный момент наказание по данной статье предусматривает штраф до восьми тысяч рублей или лишение свободы сроком до одного года, если злоумышленник действовал в одиночку.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии