«Дорога в никуда»: как мост-шлюз разделил жителей Козловки

«Дорога в никуда»: как мост-шлюз разделил жителей  Козловки
Фото: "Гражданский патруль"
Общество / 15 ноября 2019 / 13:15 / Владислав Москвин

В селе Козловка весной этого года размыло шлюз, который, по словам местных жителей, соединял их с районцентром. Корреспондент Сибкрай.ru разбирался: чей мост и почему он так нужен в Козловке… 


По словам неравнодушного местного жителя Владимира Архипова, проблема с переездом случилась весной этого года, когда река Омь размыла шлюз, соединяющий деревню и ближайшие населённые пункты. Из-за отсутствия переезда жителям тяжело добираться до райцента. Например, до села Венгерово прямая дорога составляла всего 17 километров, а вот в объезд - уже 35, при том, что половина дороги засыпана щебнем, а остальная часть напоминает игру на выживание. Он также отметил, что это затрудняет проезд не только жителям, но и экстренным службам – «скорой» и пожарным. Помимо проблем с сообщением, люди не могут попасть на другой берег к сельхозземлям.


«Этот мост не столько государственный, сколько сельскохозяйственный. За ним пастбища и сельскохозяйственные угодья. Никто ничего с этим не делает и люди возмущаются. Раньше на другой стороне были колхозы, сейчас они развалились и у людей эта земля в собственности, но попасть они на нее не могут, а на некоторые участки кроме этой дороги ничего не ведёт. В соседнем селе Туруновка есть капитальный мост, но он с другой стороны реки и даже если его переехать, то на землю все рано не подойти, потому что акватория такая и паводки», - комментирует ситуацию Владимир Архипов.

Местные жители заявляют, что живут в изоляции от мира и собственных земель. По их словам, помогать им никто не собирается. Однако корреспонденту Сибкрай.ru в администрации Венгеровского района ответили, что проблем с сообщением нет.


«Мы весной уже разбирались по этому поводу. Никакой мост не размыло. Вообще моста там нет, и проезда там тоже не было. Это дорога в никуда, там дальше лес. По ней нет никакого транспортного сообщения. Автобусы, школьные маршруты ездят по дороге, которая в хорошем состоянии, а шлюз - просто гидротехническое сооружение и села это никак не касается. Их жизнь от этого никак не улучшится и не ухудшится. Повторю: это гидротехническое сооружение с запорной арматурой, шлюзом. Оно открывается, спускает воду, залиманивает луга и все. Весной этого года сооружение действительно размыло, но этим занимается «Новосибмелиоводхоз», а не мы», - объяснил положение дел глава администрации Венгеровского района Сергей Черных.


венгеровка2.jpg

Если честно, конечно, корреспондент Сибкрай.ru был поражён, когда увидел на фото конструкцию, из-за которой столько разговоров... 



В администрации считают, что ситуация не так  плачевна, как её описывают местные жители. Возможно, дорога плоха, но, по крайней мере, она есть и, как заявил Сергей Черных, пригодна для проезда. Но и на этом проблемы села, по мнению  местных жителей, не закончились. Они утверждают, что никто не может разобраться, кому этот шлюз принадлежит, и кто должен его обслуживать. У администрации Венгеровского района, якобы, нет денег на обычный тротуар, не говоря уже о гидросооружении.


венгеровка.jpg


«Скорее всего, сооружение никому так и не предано, потому что я ни разу не видел, чтобы кто-то приезжал и им занимался. По крайней мере, в Венгерово упразднили все маленькие предприятия, которые могли бы заниматься обслуживанием шлюза. В Куйбышеве что-то есть, но они оформлены в Каинске, а работают в Куйбышеве», - утверждает Владимир Архипов.

Но в администрации Венгеровского района четко ответили: шлюз принадлежит «Новосибмелиоводхоз». Эту информацию корреспонденту Сибкрай.ru подтвердили и в самой компании.


венгеровка5.jpg


«Во-первых, это не их мост, а наше сооружение. Оно находится в нашем ведении и это вообще не мост. Шлюз снесло во время паводка весной, мы пытались его отремонтировать, деньги оставались. Но конкурс не состоялся, подрядчики не вышли. Планируем получить дополнительное средства и провести ремонт в следующем году. Эта дамба регулирует сток воды в водохранилище. Там дальше магистральный канал, который заполняет система лиманного орошения «Таи». Это никогда не было мостом, максимум - эксплуатационным переездом. Дальше дороги нет. Может, они в лес ездят или на охоту, но это не общий переезд. Смету закладываем на следующий год. Сейчас еще все планируется, но точная сумма на данный момент неизвестна. Деньги выделит министерство сельского хозяйства и в следующем году начнется строительство», - объяснил заместитель директора по капитальному строительству ФГБУ «Управление «Новосибирскмелиоводхоз» Анатолий Соломенцев.

С одной стороны, это можно было бы посчитать это логичным завершением истории, однако Владимир Архипов пожаловался на еще одну проблему. Жители страдают от паводков, которые, в том числе, размыли шлюз. И, как он заявил, вызвано это явление не природными катаклизмами, а правительством Омской области. Не так давно на реке Иртыш поставили дамбу, потому что воды в реке не хватало. Но, если в Омской области, может, и не хватало, зато в Новосибирской стало более чем достаточно. Из-за это начали страдать жители Венгеровского и Барабинского районов, живущие рядом с рекой Омь, вода которой раньше текла по одной реке, теперь начала распределяться и затапливать пойма другой реки, доставляя большие неприятности.

«Там очень много помимо этого проблем, из-за того, что сделали шлюзы перед Иртышом и перекрывают реку Омь. Вода поднялась, паводковый уровень держался до осени. Это подмывает дома, огороды и все там, где воды никогда не было. У моего крестника весь урожай просто всплыл. Такое ощущение, будто это сделали вероломно, как все фашисты, никого не предупреждая», - жалуется Владимир Архипов.

Глава администрации Венгеровского района ситуацию с вероломным затоплением прокомментировать так и не смог. Однако он согласился с существованием проблемы паводков, которые держались до начала осени, мало того, он и сам от них страдает.


венгеровка4.jpg


«Весной, в мае, вода поднялась, начались паводки, и заодно дамбу эту размыло, но Омск ниже нас. Все обстоит несколько иначе. Река Тартас впадает в Омь, а потом в Иртыш, как вода поднялась -  немного не понимаю. Однако паводки были сильные. За 12 часов осадки достигли уровня трех месяцев. Иртыш я не обследовал, и данных о дамбе в Омской области у меня нет, это не моя компетенция. Точно знаю, что поднимаются грунтовые воды в нашем районе. У меня подвал затопило впервые за много лет, но я не один такой. Знаете, все можно связать и все можно наговорить, но про Омскую область ничего не знаю», - прокомментировал обвинение в сторону омских коллег Сергей Черных.

Как будет дальше разворачиваться этот запутанный конфликт – не ясно. Жители села обратились за помощью в общественную организацию «Гражданский патруль». В свою очередь, организация пообещала помочь в решении ситуации с мостом-шлюзом. Общественники уже подали заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении Куйбышевского филиала ФГБУ «Управление «Новосибмелиоводхоз» по факту халатности и привлечь виновных к уголовной ответственности.

«В нашу организацию часто поступают жалобы на состояние дорог на территории не только Новосибирской области, но и всей страны, и потому для жителей Козловки в критической ситуации объезд в почти 20 лишних километров по бездорожью может стать губительным. Поэтому мы просим восстановить данный мост, а прокуратуру проконтролировать это», - прокомментировал ситуацию руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.


Редакция Сибкрай.ru будет следить за развитием событий. Особенно интересно будет, если конфликт между жителям села и компанией «Новосибмелиоводхоз» всё-таки дойдёт до суда.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии