Испытание отловом: мэрия дала зоозащитнице полгода

Испытание отловом: мэрия дала зоозащитнице полгода
Общество / 15 ноября 2019 / 09:15

Новым директором Новосибирского центра по проблемам домашних животных станет зоозащитница Светлана Слесарева, это решение утвердили в мэрии Новосибирска. К исполнению обязанностей она приступит 1 декабря, с этого дня начнется ее полугодовой испытательный срок.

О своем назначении Светлана Слесарева узнала 14 ноября, ранее этого требовали новосибирские зоозащитники. «Вечером состоялось заседание у заммэра Олега Клемешова. Он озвучил позицию мэрии, сказал, что остановился на моей кандидатуре. Разумеется, высказал свои пожелания по поводу того, что бы хотелось ему видеть в работе центра. Испытательный срок полгода. Завтра я пишу заявление на увольнение. Руководство мое уже в курсе, поэтому с 1 декабря я выхожу в НЦПДЖ», – рассказала будущая глава НЦПДЖ корреспонденту Сибкрай.ru.

На встрече присутствовал депутат горсовета Игорь Кудин, он выразил надежду, что Новосибирску удастся решить проблему бездомных животных, используя и опыт других городов, где эту проблему решают зоозащитники.

Слесарева признавалась, что многим жертвует ради этой должности: уходит с хорошей работы, отказывается от установленного уклада жизни и принимает на себя ответственность за проблемный муниципальный центр с нехорошим прошлым.

Зоозащитница уже составила список задач, которые необходимо выполнить в первую очередь. Она хочет в первую очередь поднять качество содержания животных в пунктах временного содержания. «Контроль за кормлением, чтобы не было такого, что при наличии большого количества корма собаки сидели истощенные. Щенкам – корм для щенков, кошкам – для кошек. Сейчас зима, большая половина собак остаются просто на улице, нет даже будок», – перечислила Слесарева.

Кроме того, она намерена сделать работу центра прозрачной и открытой: активно вести сайт и страницы центра в соцсетях, отвечать на все поступающие от горожан вопросы и инициировать создание общественного совета для контроля за деятельностью НЦПДЖ.

Отметим, что в 2020 году безвозвратный отлов бездомных животных уйдет в прошлое, вступает в силу федеральный закон. В регионе будет применяться метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). «Но самое главное – это стерилизация, – подчеркивает Слесарева. – Это основной момент, на который будет обращаться внимание. Сейчас это возможно только на контрактной основе, с привлечение ветклиник – государственных или частных. На базе центра на данный момент нет условий. Также необходима пропаганда стерилизации, пропаганда ответственного отношения к животным, в частности содержания, чтобы не было самовыгульных. Потому что по статистике 2/3 всех покусов совершаются владельческими животными».

Зоозащитница отмечает, что на сегодня эта сфера находится в правовом вакууме. В регионе нет нормальной законодательной базы, которая бы регламентировала обращение с домашними животными: «У нас нет правил содержания животных, нет правил выгула, нет ответственности за выбрасывание и за самовыгул. В Новосибирске сейчас нет ни одного документа, который бы хоть что-то регламентировал. Заксобрание уже начало проработку этих вопросов, будем ждать».

Слесарева пыталась получить сведения о том, что происходит в Новосибирском центре по проблемам домашних животных с 2012 года. На протяжении семи лет стремилась выяснить, куда тратятся бюджетные деньги. В марте 2019 года Контрольно-счетная палата Новосибирска огласила результаты проверки деятельности НЦПДЖ, инициатором которой выступила депутат Горсовета Наталья Пинус. Проанализировав работу учреждения с 2015 по 2017 году, КСП признала ее неэффективной: аудиторы нашли многомиллионные нарушения. В апреле зоозащитники выступили с митингом против жестокости и коррупции в НЦПДЖ.

Основными принципами работы центра под руководством Слесаревой станут открытость для населения и сострадание к животным. «Очень важно донести информацию до горожан, что общество меняется, что есть реальная потребность в простом проявлении доброты, сострадания. Что бездомные животные – это следствие нашей безалаберности», – подытожила зоозащитница.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии