02 отдыхает: что скрывается под полицейским кителем?

02 отдыхает: что скрывается под полицейским кителем?
Фото: предоставлено героями данного материала
Общество / 09 ноября 2019 / 22:58 / Елена Отмахова

10 ноября вся страна праздновала День сотрудника органов внутренних дел. Эту дату отмечают с 1962 года,  и она имеет богатую историю. Скромное чаепитие – вот и всё торжество, ведь многие из них даже в свой профессиональный праздник – на посту.  Но если уж у виновников торжества находится свободное время – отдохнуть они умеют. Сибкрай.ru собрал самые интересные хобби сотрудников органов внутренних дел и составил свой ТОП. 


Итак, в прошедшую пятницу, 8 ноября, новосибирских полицейских официально поздравляли  первые лица региона и руководители других силовых ведомств. В последний рабочий день перед торжественной датой высокопоставленные сотрудники отчитались о своих достижениях и отметили лучших профессионалов из различных подразделений ведомства. 


дядя Стёпа.jpg



Официально этот праздник отмечают с 1962 года. Правда, тогда 10 ноября было Днём милиции. 


Образцом стража порядка для советских граждан были Фёдор Анискин и дядя Стёпа. Спустя почти полвека, в  2011 году, МВД ждала большая реформа, так и появились на свет полиция и новый праздник – День сотрудника внутренних дел. С начала 2000-х годов требования к полицейским значительно возросли – это касается и уровня образования или подготовки, и морального облика современного правоохранителя: никаких алкогольных вечеринок – только горы, штанги и конкурс шницелей.


А нам летать охота…

Оказывается, при колоссальной занятости на работе они умеют и отдыхать. Анна Варновская пятнадцать лет служит в Госавтоинспекции. За плечами – педагогическое образование, поэтому и позвали на работу инспектором в отдел профилактики и пропаганды ГИБДД Железнодорожного района, а спустя десяток лет Анна стала руководителем отдела пропаганды Госавтоинспекции Новосибирска.

Её часто можно увидеть в компании автоинспекторов во время регулярных рейдов. Да и водители гораздо охотнее останавливаются при виде красивой, стройной девушки – по секрету поделилась сама Анна. Однако её главная задача – уберечь от трагических последствий ДТП детей.  


вАРНОВСКАЯ2.jpg


– В этот день хочется всем пожелать семейного благополучия. Без поддержки семьи невозможно достичь успехов, самореализоваться и быть счастливым. Берегите детей: иногда банальная  халатность приводит к очень страшным последствиям – каждый раз убеждаюсь в этом, –рассказывает Анна Варновская. 

Каждый раз Анна очень близко к сердцу воспринимает ДТП с детьми, ведь она и сама – мать двух девочек. Впрочем, это ей совсем не мешает вести активный образ жизни. Леди в погонах уже прыгала с парашютом, ходила в горы и колесила по бездорожью на квадроцикле. А в 2017 году, побывав в Крыму, решила стать дайвером. После долгих поисков она нашла в Новосибирске инструктора, и теперь Анна может ловить нарушителей правил дорожного движения даже под водой. 


вАРНОВСКАЯ3.jpg

– Я прошла полноценный курс дайвера, сдала экзамены на открытой воде, выполнила упражнения и получила свой сертификат. Все дайверы – они учтены, заносятся в единую систему классификации, присваивается порядковый номер. Это как водительское удостоверение, – смеётся Анна. – Я могу погружаться на глубину 18 метров. Погружения все проходят в селе Абрашево за Ордынкой. Приходилось уезжать на несколько дней, жить там и тренироваться. Сейчас можно пройти ещё дополнительное обучение и нырять подо льдом. Но пока я закрепляю полученные навыки в бассейне с инструктором – даже в День сотрудника внутренних дел! 


А если штангой?

А вот Ольга Насонова в выходной день предпочитает потягать штангу. Хрупкая, очаровательная девушка легко поднимет 200 килограммов: она – мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу.  Об этом явно не догадываются те, кто решил ради шутки позвонить в дежурную часть Новосибирска и сообщить о заложенной бомбе… Именно Ольга принимает звонки от потерпевших или очевидцев преступлений. Её задача – получить информацию и правильно адресовать её экипажам, которые выезжают на задержания. 

Долгое время коллеги мастера спорта и не догадывались, с кем пять лет служат в одном отделе


Насонова.jpg

– До этого работала администратором в клинике, консультантом. А в 19 лет пришла служить в полицию. Мне очень нравится моя работа. Всегда хотела носить погоны – у меня и папа тоже служил в Федеральной службе исполнения наказаний, а сейчас он – на пенсии. Поэтому меня с детства тянуло в органы внутренних дел, – рассказывает помощник оперативного дежурного УВД Новосибирска, сержант полиции Ольга Насонова. 

Своё звание мастер спорта международного класса  получила  примерно в то же время, как пришла служить в полицию – пять лет назад. А в пауэрлифтинг Ольга пришла в 13 лет – её буквально за руку привёл в спортзал папа-тренер. После этого было много победных подъёмов: Ольга Насонова легко и автомобиль-то с места сдвинет.





–По силовому экстриму принимала участие и тоже занимала призовые места. Нужно было автомобили тянуть, покрышки переворачивать – это как шоу. Лучший результат – 200 килограммов, присед у меня, 110 – жим и 180 – тяга. Буквально 3 ноября выступала за наше управление по жиму штанги лёжа. Но сейчас больше ушла в лёгкий фитнес, – признаётся Ольга Насонова.

Просто сейчас Ольга в поисках тренера, однако и этот праздничный день она предпочитает проводить в спортзале, со штангой. А уже в понедельник она снова вернётся на работу, и будет отвечать приятным голосом на звонки новосибирцев с просьбой о помощи. И с такой девушкой лишний раз лучше не шутить – об этом знают даже коллеги-мужчины из патрульно-постовой службы. 

Кони и прямо в яблочко!

Шутки плохи и с Еленой Максименко, которая служит в информационном центре ГУ МВД России по Новосибирской области: она с 25 метров попадёт в яблочко, почти не целясь. Причём, неважно из чего – пистолета, ружья или карабина. Она – кандидат в мастера спорта по практической стрельбе. 

А ещё Елена Максименко десять лет обеспечивает доступ сотрудников нашего региона к информационным ресурсам МВД. ГУ МВД – это её единственная запись в трудовой книжке, и тот факт, что полиция – это её, она поняла сразу, ведь всегда восхищалась людьми в форме. 



мАКСИМЕНКО2.jpg

– Полиция для меня – это призвание, которое заключается в том, чтобы защищать покой граждан и своих близких. Но для меня это, как оказалось, ещё и спорт, мне доверили представлять наше управление на всероссийских соревнованиях по стрельбе. Так получилось, что моё хобби совпало с моей службой, – скромно говорит старший инженер-электроник информационного центра ГУ МВД России по Новосибирской области Елена Максименко. 

Пострелять из «воздушки» Елена любила ещё в детстве в деревне у дедушки. После того как ей исполнилось 18, из любви к классическому оружию девушка купила миниатюрный немецкий газовый  Walther Super-PP, который является копией легендарного полицейского пистолета. А теперь инженера-электроника гораздо больше интересует гладкоствольное и нарезное оружие и служебный пистолет Макарова. Всё началось в 2011 году, когда в соревновании по служебному биатлону пришлось конкурировать с мужчинами. 


мАКСИМЕНКОСТРЕЛЯЕТ.jpg

– Это – хобби, конечно, но в то же время серьезный спорт. Практическая стрельба – это стрельба из пистолета, ружья или карабина по различным мишеням, – объясняет спортсменка. – Я действующий кандидат в мастера спорта. Сложность состоит в том, что очень мало женщин стреляет и основная борьба идёт с мужчинами – приходится соответствовать высоким требованиям, чтобы составлять достойную конкуренцию. Стрельба по мишеням мне нравилась всегда, а теперь у меня появилась возможность стрелять не только для себя, но и выступать за управление со служебным оружием, и это настоящий спорт. На хобби ты тратишь меньше своих физических ресурсов, а здесь –  практически работа, потому что, если не уделять должного внимания, как всему остальному, никаких результатов ты не добьёшься, – рассуждает Елена Максименко. 


С ЛОШАДЬЮ.jpg


А ещё, как выяснилось в ходе разговора, Елена – увлекается конным спортом. Ездить на лошадях она любит под руководством мужа – тренера по конному спорту, который всегда восхищался  женой-полицейским.

Трус не играет в хоккей и не готовит

Талантливых людей среди мужчин-полицейских тоже немало, но они скромничают. Есть на балансе полиции и спортивные чемпионы, и те, кто вышивает бисером. Правда, свои хобби они предпочитают держать в тайне… 

В общем, трус не играет в хоккей и не готовит, как это делает старший инспектор отдела профессиональной подготовки ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Гаврюшенко. Он выступает и в хоккейных турнирах, и прослыл в полицейских кругах отличным поваром.  Изысканные блюда он готовит в свободное от занятий по огневой подготовке личного состава время.

 

гАВРЮШЕНКО2.jpg


– Когда окончил школу, пошёл учиться в училище олимпийского резерва. Жил в общежитии и жизнь научила, что пришлось самому готовить себе. С этого и пошло: начало получаться, а дальше – больше. Могу и мясо приготовить, и курицу, и рыбу. Без разницы. Приготовить мясо с ананасом для меня – проще простого. 

19 марта у моей супруги день рождения, и лет пять назад мы с ней ездили отдыхать за границу.  Я встал утром рано, сел на арендованный минимотик (в Таиланд ездили), поехал, купил ей букет цветов, подарок и в отеле сам приготовил ей завтрак. Найти продукты было нетрудно – трудно было только договориться, чтоб меня самого пустили на кухню, – признался старший инспектор отдела профессиональной подготовки ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Гаврюшенко.


ЕДА23.jpg


Впрочем, полицейский-повар не считает, что это –  его главное хобби. Тренер новосибирской сборной МВД занимается практически всеми видами спорта: от стрельбы до плавания и походов на лыжах. Вместо обеда во время рабочего дня Сергей Гаврюшенко спешит в бассейн, а вечером с командой силовиков устраивает хоккейные турниры. 


гАВРЮШЕНКОХОККЕЙ.jpg


– Прежде всего, мы служим и следим за охраной общественного порядка на улицах города. У нас, как таковых, праздников не бывает. У нас все праздничные мероприятия в основном проходят на службе, на работе. Но в этот день, 10 ноября, я запланировал встать утром и пробежать кросс – 10 километров. После того, как пробегу кросс – сделаю дома завтрак супруге. Поскольку она у меня тоже сотрудник органов внутренних дел – мне нужно будет сначала сбегать в магазин купить цветы. После этого закрыть дверь в комнату и начать на кухне готовить, – поделился секретом Сергей Гаврюшенко.

С раннего утра старший инспектор отдела профессиональной подготовки ГУ МВД России по Новосибирской области приступил к приготовлению свинины с ананасами. В планах ещё – сыграть в хоккей с коллегами, с теми, у кого воскресенье, 10 ноября, – всё же, выходной, а не очередной рабочий день. Таковых, между прочим, не так много…


КОЛЛАЖПОЛИЦИЯ.jpg


Сибкрай.ru поздравляет всех сотрудников органов внутренних дел РФ с профессиональным праздником и желает спокойных дежурств и сегодня, и всегда!




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2