Усилить охрану в детсадах требует депутат Госдумы

Усилить охрану в детсадах требует депутат Госдумы
Общество / 08 ноября 2019 / 16:44

После трагедии в детском саду Нарьян-Мара в Новосибирске пройдут проверки детских дошкольных учреждений. Между тем, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Дмитрий Савельев настаивает на вводе  единого стандарта  охраны образовательных учреждений.



 - Одних проверок недостаточно. Необходимо в корне менять подход к охране детских садов и школ, так как проблема уже носит системный характер», - уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы  Дмитрий Савельев.



Парламентарий пояснил, что в настоящее время вопрос безопасности в детских образовательных  учреждениях страны не теряет своей остроты. По его словам, только за минувшие два года там было совершено 24 преступления.



Были преступления с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств, то есть опасность очень высокая!» - заявил депутат.



Дмитрий Савельев считает, что решать проблему нужно с введения единого для всей страны стандарта охраны учреждений образования.


Сейчас подобный стандарт отсутствует, - сказал депутат Госдумы. -  Оснащение техническими средствами безопасности также оставляет желать лучшего: только около 60% школ на сегодня оборудованы системами видеонаблюдения. Не говоря об электронных пропускных системах. Такие системы давно есть, и они обеспечивают полный контроль, ведь охранник благодаря электронному пропуску видит и фото, и всю информацию о человеке, проходящем в здание. Однако внедрение таких систем пока тормозится, но они, безусловно, очень нужны, и там, где в регионах финансирования не хватает – на помощь должен прийти федеральный центр».


При этом Дмитрий Савельев подчеркнул, что даже самые современные технологии будут бессильны, если хромает человеческий фактор.


Сейчас есть информация, что у части охранников ЧОПа, который осуществлял охрану детского сада в Нарьян-Маре, не было лицензий. Кроме того, сама компания не имела права на работу с детскими учреждениями. Уверен, что подобная практика, если посмотреть по всей стране, - не единична. А корень проблемы в том, что ЧОПы выбираются на аукционах, где побеждает компания, предложившая наименьшую цену за свои услуги. В результате учреждение охраняется, как правило, охранниками пенсионного возраста, не имеющими профессиональной подготовки. Вывод – необходимо более строго подходить к выдаче лицензий ЧОПам и изменить подход к заключению контрактов, если речь идет о детских учреждениях.


Дмитрий Савельев добавил, что вопрос требует серьезного внимания, ведь речь идет о жизни и здоровье детей. Родители, по его словам, должны быть абсолютно спокойны, провожая своего ребенка в детский сад или школу.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2