Новосибирцы хотят работать меньше за те же деньги

Новосибирцы хотят работать меньше за те же деньги
Общество / 08 ноября 2019 / 11:57

Социологи рекрутинговой компании HeadHunter выснили, что больше половины новосибирцев хотят работать четыре дня в неделю с сохранением заработной платы.


Опрос проводился среди жителей города, чтобы понять, что они думают о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю. В качестве фокус-группы были взяты люди, ищущие работу на сайте.


Исследование проходило по нескольким категориям и в итоге выяснилось, что 67% человек готовы к новому графику, при условии сохранения зарплаты. 21% готов перейти в любом случае и только 12% считают, что это бесполезно. Интересно, что в числе противников четырехдневной рабочей недели оказались в основном мужчины и предприниматели.


Также 40% готовы прилагать больше усилий, лишь бы работать на день меньше, а треть согласна проводить на работе больше времени. В качестве нового выходного большинство респондентов выбрали пятницу. За понедельник проголосовало 23%, но были и те, кто считает подходящим выходным среду.


«Если бы предполагалось уменьшить число рабочих часов в неделю, 26% опрошенных соискателей предпочли бы пятидневную рабочую неделю с сокращенным количеством рабочих часов в день, а 74% — отдали бы предпочтение четырехдневной рабочей неделе с тем же количеством рабочих часов в день», - сообщается в исследовании HeadHunter.


Новый выходной большинство людей планирует потратить на отдых с семьей и друзьями или на домашние дела. И только для 18% - это возможность найти дополнительный заработок.

 
Напомним, что в июне этого года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил перейти на четырехдневный рабочий график. До конца сентября Минтруд должен был оценить влияние сокращенной рабочей недели на экономику и производительность граждан. Обсуждения этого вопроса ведутся до сих пор, однако работодатели могут ускорить этот процесс самостоятельно по договорённости с подчиненными.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2