1,5 тысячи домов в регионе отремонтировали капитально

1,5 тысячи домов в регионе отремонтировали капитально
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 07 ноября 2019 / 16:03

В Новосибирской области завершается сезон ремонтных работ: с весны на территории региона отремонтировано 600 объектов, заменено 200 лифтов, а за три последних года по региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах всего приведено в порядок 1,5 тысячи объектов. 

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик лично проинспектировала исполнение работ по замене лифтов в доме №25/2 на улице Гаранина. Здесь совсем недавно перешли со спецсчёта для  сбора денег на капремонт на «общий котёл» и сразу же – на следующий год – попали в график замены лифтового оборудования. 



«Для того чтобы не снижать темпы и качество капремонта, нужно и дальше поддерживать высокий уровень собираемости взносов на капитальный ремонт, – прокомментировала замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик. – Однако в программу регулярно включаются новые объекты, в том числе по заявкам жителей. Проведение качественного и своевременного капитального ремонта позволяет дольше сохранять жилищный фонд от обветшания и перехода в категорию аварийного, ведь отремонтировать в большинстве случаев проще и дешевле, чем снести и построить заново. При этом очень важно, чтобы граждане проявляли максимальную активность и заинтересованность в поддержании не просто удовлетворительного, но и комфортного состояния жилья».


Макавчик.jpg



Замминистра заметила, что для сохранения жилого фонда в нормальном состоянии, необходимо ежегодно ремонтировать 600 домов. Сейчас регион в этот график укладывается, а собираемость взносов в среднем составляет порядка 95%.  За три года на капремонты во всех крупных населённых пунктах региона было направлено порядка 2 миллиардов рублей. 


лифт.jpg



 «В соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества МКД, в 2019 году отремонтировано порядка 600 МКД, а также заменено 208 лифтов в 52 многоквартирных домах Новосибирской области. На замену лифтов в текущем году было направлено почти 300 миллионов рублей, более 90 миллионов рублей из которых – средства областного бюджета. Всего в  2019 году работы по замене лифтов проводились МинЖКХ и Фондом модернизации ЖКХ  региона в Новосибирске, Бердске, Искитиме», – отметила Елена Макавчик. 



Одним из позитивных примеров проведения работ по замене лифтов в рамках программы капремонта в Новосибирске является дом по адресу улица Гаранина, 25/2. Здесь заменены изношенные лифты в трех подъездах. Представители собственников дома в ходе мероприятия подчеркнули, что жители активно принимают участие в организации работ по ремонту своего дома – это касается и высокой собираемости взносов, и текущего ремонта в подъездах. 





comments powered by HyperComments


Новости СМИ2