Унесённые ветром: хроника новосибирского шторма

Унесённые ветром: хроника новосибирского шторма
Фото: Группа "Инцидент" "ВКонтакте"
Общество / 29 октября 2019 / 22:22 / Елена Отмахова

О том, что будем летать, синоптики предупредили ещё в понедельник, 28 октября, но о таком разгуле стихии новосибирцы даже и не догадывались. 


Сибкрай.ru собрал коллекцию летающих металлических листов, вырванных с корнем деревьев и перевёрнутых остановок.


«Начало недели будет для новосибирцев дождливым и ветреным», - говорили синоптики  28  октября.  Представитель Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин сообщил о штормовом предупреждении: «29 октября ожидается ветер 25-27 метров в секунду».  По шкале Бофорта это соответствует значению «сильный шторм». 


И уже во второй половине вторника силу враждебных вихрей можно было ощутить на себе. После обеда новосибирцев буквально сносил с ног сильнейший ветер. Когда наступило 15.00, стали появляться первые сообщения о крушениях во дворах и на городских магистралях.



«На Пристанском переулке дерево упало и помяло дорогущий «Лексус». Чудом никого не придавило, а ведь последствия могли быть куда более печальными», - пишет в соцсети «ВК» один из очевидцев Олег К.



«Упавшее дерево чуть не накрыло «Империю суши» на улице Титова,10. Тополь хорошо прижал легковой автомобиль. Хозяину теперь придётся помучиться с его восстановлением», - сообщает свидетель другого происшествия.



дерево2.jpg


Судя по сообщениям новосибирцев, счёт упавшим деревьям по всему Новосибирску идёт на десятки. А вот жители МЖК и вовсе боялись быть погребены под железными листами. На улице Потылицына сейчас идёт возведение многоэтажки и там со стройплощадки в разные стороны разлетелись металлические листы.


«А если такой ребёнка заденет? Вообще страшно выходить из дома просто! Почему они ничем не закреплены?» - вопрошают жители окрестных домов, построенных компанией «Дискус». 


И это не единственная точка на карте, где летало железо. Металлические листы порхали также над озером Медвежье. Причём, полёт был таким, что разрезанные провода на несколько часов оставили без света местных жителей. 

Медвежье.jpg


А в Ленинском районе наступил транспортный коллапс: на улице Троллейной около «Континента» дерево передавило электрические провода, что привело к остановке движения трамваев. Сотрудники аварийной службы до вечера устраняли последствия разгулявшейся стихии. Стихия оставила следы разгула и в центре города, и на его окраинах. Урожай упавших деревьев можно было увидеть на улицах Ленина, Широкой, Якушева. На Дуси Ковальчук около дома №238 забор придавил две дорогущие иномарки - Mitsubishi Lancer  и Honda CR-V.

С владельцем одной из задетых машин Сибкрай.ru удалось пообщаться: «Приехала бригада рабочих – конструкцию, конечно, реанимировали. Но работяги мне по-дружески сказали: лучше отогнать её подальше, бог его знает, отвалится она ещё раз или нет» .

Впрочем, новосибирские автовладельцы ещё легко отделались, если сравнивать с соседними регионами. 




В Барнауле ветром унесло остановочный павильон, около которого от непогоды пытались укрыться несколько человек. Как удалось узнать Сибкрай.ru, одна женщина сейчас госпитпализирована. 

Следует отметить, что расслабляться сибирякам рано: завтра, 30 октября ветра вновь накроют Новосибирскую область – порывы ожидаются до 25 метров в секунду. Поэтому в МЧС штормовое предупреждение продлили и вновь напоминают новосибирцам об опасности. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии



Мусульманские кроссворды с ответами